Zutaten
Brot:
Italienisches Olivenbrot ohne Hefe backen
Schritt 1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
Wasser, Milch und Öl in einem Messbecher abmessen und in die Schüssel gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten.
Schritt 4
Rosmarin und Oliven dazugeben und unterheben.
Schritt 5
Anschließend den Teig auf das Backblech geben und zu einem Brotlaib formen. Das Olivenbrot ohne Hefe für 40-45 Minuten backen.
Tipp: Du kannst mit einem Holzstäbchen testen, ob das Brot fertig gebacken ist.
Italienisches Olivenbrot ohne Hefe: Tipps
- Weicher Teig
Der Teig für das Olivenbrot ist im Vergleich zu anderen Broten sehr weich. Lasse dich davon nicht abschrecken. Deswegen empfehlen wir auch für das Kneten die Knethaken zu verwenden und das Brot nicht von Hand zu kneten. - Brotlaib formen
Da der Teig recht klebrig ist, hilft es, wenn du deine Hände zum Formen etwas befeuchtest. Alternativ kannst du auch einfach einen Teigschaber verwenden. - In Form backen
Noch einfacher klappt das Formen, wenn du das Olivenbrot ohne Hefe in einer Kastenform bäckst! - Auskühlen lassen
Bevor du das Olivenbrot ohne Hefe anschneidest, solltest du es unbedingt gut auskühlen lassen. Andersfalls kann es zerreißen.
Olivenbrot ohne Hefe: Zutaten
- Mehl – Für Weißbrot wird meistens Weizenmehl verwendet. Wir greifen zu dem klassischen Weizenmehl Type 405. Du kannst es aber auch ersetzen.
- Backpulver – ersetzt die Hefe. Das Triebmittel ist dafür verantwortlich, dass das Olivenbrot luftig locker wird.
- Olivenöl & Rosmarin – sorgen für das mediterrane Aroma! Du kannst die Kräuter auch austauschen. Thymian, Oregano oder Basilikum schmecken genauso gut.
- Oliven – dürfen in einem Olivenbrot natürlich nicht fehlen. Kaufe am besten bereits entsteinte Oliven. Falls dir die schwarze Variante mehr zusagt, kannst du die grünen auch dadurch austauschen!
Passende Aufstriche
Das Olivenbrot kannst du mit passenden Aufstrichen servieren und genießen. Ob Tomatenbutter, grünes Pesto oder ein Knoblauch-Dip – die Auswahl an leckeren Aufstrichen ist riesig. Wenn du von Oliven gar nicht genug kriegen kannst, dann passt dazu auch eine Oliventapenade.
Ohne Hefe backen
Wie du siehst, ist es total easy ohne Hefe zu backen und trotzdem fluffiges Gebäck zu zaubern. Wusstest du, dass du auch Pizzateig ohne Hefe machen kannst? Spontanen Pizza-Gelüsten steht also nichts im Weg! 😋