
Spätzleteig einfrieren
Deine selbst gemachten Spätzle bleiben locker und kleben nicht aneinander fest, wenn du beim Einfrosten nach der folgenden Anleitung vorgehst. So lassen sie sich später im tiefgekühlten Zustand mühelos portionieren.
- Koche die Spätzle zunächst bissfest und schrecke sie anschließend in Eiswasser gut ab. Dadurch verhinderst du das Weitergaren und Verkleben des Teiges.
- Breite sie im Anschluss auf einem Brett, einem Blech, Backpapier oder einem Tuch aus.
- Lege alles für ein paar Stunden in das Gefrierfach.
- Sobald alles gut durchgefroren ist, kannst du das Ganze in Gefrierbeutel oder Frischhaltedosen umfüllen.


Auch Frischteigspätzle aus dem Supermarkt lassen sich problemlos einfrieren. Lege das ungeöffnete Produkt einfach in den Tiefkühler. Ist die Verpackung bereits geöffnet, fülle den nicht aufgebrauchten Inhalt vor dem Einfrosten wieder portionsweise in Gefrierbeutel oder tiefkühlgeeignete Behältnisse um.
Spätzleteig auftauen
Auch beim Auftauen gibt es mehrere Vorgehensweisen, die wir dir hier vorstellen möchten:
- Nimm die gewünschte Menge der gefrorenen Spätzle aus der Tiefkühltruhe und gebe sie direkt in kochendes Salzwasser. Wenn sie nach kurzer Zeit an der Oberfläche wieder auftauchen, sind sie fertig und du kannst sie aus dem Wasser nehmen.
- Schwenke die gefrorenen Teigwaren in einer Pfanne mit etwas ausgelassener Butter oder heißem Öl.
- Bringe das Ganze über Wasserdampf zum Tauen.
- Stelle kleinere Mengen in die Mikrowelle und erwärme sie bei geringer Wattzahl während der Zugabe von etwas Wasser.
eat empfiehlt:
„Friere den Spätzleteig in einem Gefrierbeutel ein. Nach dem Auftauen kannst du in eine Ecke mehrere Löcher stechen und den Teig dadurch ins kochende Wasser geben. So dient der Beutel gleich als Spätzlepresse, wenn du selbst keine besitzt.“
FAQ
Reste deiner Käsespätzle solltest du zügig essen und lieber nicht einfrieren. Dabei werden sie oft matschig und zäh.
Auch Teig den du nicht zu Spätzle verarbeitet hast, kannst du einfrieren. Nach dem Auftauen im Kühlschrank kannst du ihn wie gewohnt weiter verarbeiten.