Selbstgemachte Spätzle sind ein echter Leckerbissen. Doch auch wer Gluten meidet, muss nicht auf leckere Spätzle verzichten. Dieses Rezept für Spätzleteig kommt ganz ohne herkömmliches Mehl und Ei aus und ist damit sogar vegan.
Zuerst Chiasamen mit Wasser bedecken und für mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Danach Kichererbsenmehl, Polenta und Reismehl in einer Schüssel mischen. Muskatnuss darüber reiben.
Anschließend Mineralwasser und Margarine dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten.
Nun die gequollenen Chiasamen dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den glutenfreien Spätzleteig portionsweise (ca. faustgroß) durch die Spätzlepresse drücken.
Wenn die Chia-Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, noch für 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach abschöpfen und in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Zuletzt die vegane Spätzle abtropfen lassen und mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.