Zutaten
Portionen:
One Pot Orzo zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen.

Schritt 2
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig anbraten. Tomatenmark und Orzo dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 3
Sahne und Gemüsebrühe dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und abgedeckt für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.

Schritt 4
Tomaten waschen, vom Stiel lösen und halbieren. Anschließend Spinat gründlich waschen und trockenschleudern. Beides zur One Pot Pasta geben und unterheben.

Schritt 5
Geriebenen Emmentaler dazu streuen und die Hälfte des Fetas dazu bröseln, verrühren und abschmecken. Vor dem Servieren restlichen Feta darüber bröseln.


Was sind Orzo?
Orzo sind kleine Nudeln in Reiskorn- oder Getreideform. Vielleicht kennst du sie auch unter dem Namen Risi oder Risoni. In Griechenland werden sie auch als Kritharaki bezeichnet. Orzo und Kritharaki sind also das Gleiche. Oft werden sie als Suppeneinlage, für Risottos, für Aufläufe oder eben als super schnelles One Pot Gericht verwendet.
Vielleicht hast du dafür auch schon einmal die Bezeichnung Reisnudeln gehört. Dies kann allerdings zu Missverständnissen führen, denn die kleinen Nudeln werden nicht aus Reis, sondern aus Hartweizengrieß hergestellt.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die gekochten One Pot Orzo solltest du luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern. Dort sind sie ca. 4 Tage haltbar. Solltest du große Mengen übrig haben oder möchtest jederzeit leckere Orzo mit Feta und Spinat essen können? Dann kannst du das Gericht auch ganz einfach einfrieren. Auch hier solltest du es luftdicht verschließen und beschriften. Im Gefrierschrank hält sich die Pasta ca. 3 Monate.
Tipp: Friere die One Pot Orzo am besten in kleinen Portionen ein. So kannst du dir nach Bedarf eine Portion entnehmen und musst keine riesigen Mengen auftauen.

Ist Orzo glutenfrei?
Nein. Orzo bestehen wie klassische Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser und sind daher nicht glutenfrei. In gut sortierten Supermärkten oder im Internet gibt es mittlerweile aber auch glutenfreie Risoni bzw. Orzo aus Linsen, Erbsen oder Kichererbsen.
Zutaten abwandeln
Du hast keine Orzo im Haus oder der Spinat im Supermarkt war aus? Kein Problem, wir zeigen dir, mit welchen Zutaten du die One Pot Orzo ganz einfach abwandeln kannst.
- statt Orzo: kleine Suppennudeln oder Muschelnudeln, Risottoreis, Perlgraupen
- statt Spinat: Mangold, Bärlauch, Blattpetersilie
- statt Feta: Parmesan, Mozzarella, Hüttenkäse
Wozu schmeckt One Pot Orzo mit Feta und Spinat?
Du kannst die cremige Pasta bereits als vollwertiges Gericht genießen. Möchtest du noch einen draufsetzen, kannst du die Pasta auch als Beilage servieren oder noch Brot oder einen Salat dazu reichen.
Fleisch & Fisch
Eine saftige Hähnchenbrust oder knusprig gebratener Lachs sind die perfekten Begleiter für dein Orzo Gericht. Schau dir diese und noch weitere passende Rezepte an:
Salat
Ein leichter und frischer Salat passt doch immer oder? Egal ob davor oder direkt zur Pasta, wir haben bestimmt das passende Salat-Rezept für dich parat: