Zutaten
Portionen:
Quarkauflauf mit Kirschen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Kirschen durch ein Sieb abgießen. Anschließend den Magerquark mit Zucker, Grieß, Puddingpulver und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Schritt 3
Eine Auflaufform einfetten und die Quarkmasse hineingeben. Anschließend die Kirschen vorsichtig eindrücken.
Schritt 4
Backzeit:50 min
Den Quarkauflauf mit Kirschen im Ofen bei 170° Umluft ca. 50 Minuten backen.
Schritt 5
Vor dem Servieren den Quarkauflauf mit Puderzucker bestreuen.
Welcher Grieß eignet sich für Quarkauflauf?
Am lockersten wird dein Quarkauflauf mit Weichweizengrieß. Denn dieser eignet sich für alle „weichen“ Gerichte wie Grießbrei, Auflauf oder Grießflammeri. Alternativ kannst du aber auch Dinkelgrieß verwenden. Wenn du noch etwas Maisgrieß oder Hartweizengrieß zu Hause hast, kannst du auch diesen verwenden. Es kann allerdings sein, dass dein Quarkauflauf mit Kirschen dann etwas fester und gröber wird und etwas mehr nach Getreide schmeckt.
Noch mehr Abwechslung: Quarkauflauf variieren
Es müssen nicht immer Kirschen sein. Du kannst unseren leckeren Quarkauflauf nach Lust und Laune abwandeln. Wir geben dir ein paar Anregungen:
Beeren🫐: Ob Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren oder Stachelbeeren – sie alle sind die perfekten Begleiter für deinen Quarkauflauf. Je nach Saison kannst du sie frisch oder tiefgekühlt verwenden.
Äpfel🍎: Der Klassiker unter den Früchten. Die milde Säure der Äpfel verleiht dem Auflauf eine frische Note. Am besten eignen sich hierfür säuerliche Apfelsorten.
Mandarinen🍊: Sie schmecken nicht nur im Käsekuchen. Am besten eignen sich hierfür Mandarinen aus der Dose. Einfach abtropfen lassen und in die Quarkmasse drücken.
Mango🥭: Mit frischer Mango machst du den Quarkauflauf exotisch. Für den extra Exotic-Kick kannst du noch ein paar Kokosraspel darüber geben.
Luftig leichte Quark Leckerbissen
Quarkauflauf aufbewahren
Am allerbesten schmeckt der Quarkauflauf natürlich ganz frisch aus dem Ofen. Wer den Quarkauflauf auch am nächsten Tag noch genießen möchte, kann einfach abdecken oder in eine gut verschlossene Dose geben. Im Kühlschrank hält er sich für 2-3 Tage. Dann kannst du ihn entweder kalt genießen oder noch einmal kurz in den Ofen geben.
Alternativ kannst du den Quarkauflauf auch einfrieren. ist er so etwa 3 Monate haltbar. Allerdings kann es passieren, dass der Auflauf etwas Wasser zieht und die Kirschen etwas matschig werden.
Quarkauflauf eingefallen – Was tun?
Dieses Problem kennt der ein oder andere vielleicht auch vom Käsekuchen. Je höher der Fettanteil im Quark ist, desto geringer ist der Wasseranteil, der für eine gute Standfestigkeit der Masse notwendig ist. Deshalb verwenden wir in unserem Rezept Magerquark. Zusätzlich geben wir noch Grieß und Puddingpulver in den Teig. Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern die Stärke sorgt auch dafür, dass die Masse bindet und an Stabilität gewinnt.