Zutaten
Portionen:
Eierfrikassee mit Reis nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen und anschließend mit der 1,5-fachen Menge an Wasser einmal aufkochen. Danach 15 Minuten mit Deckel bei kleiner Stufe köcheln lassen.
Schritt 2
In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen und die Eier 7 Minuten darin kochen. Anschließend abschrecken, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Für eine Mehlschwitze Butter in einem Topf auslassen und das Mehl darin einrühren.
Schritt 4
Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch mit in den Topf geben und so eine helle Soße kochen.
Schritt 5
Nun die Kapern fein hacken und zusammen mit dem Senf in die Soße geben. Alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Anschließend Gemüse aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. Danach das Gemüse zusammen mit den Eiern in die Soße geben. Das Eierfrikassee nach DDR-Rezept mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eierfrikassee nach DDR-Rezept abwandeln
So kannst du dein Eierfrikassee mit Reis noch abwandeln:
- Kartoffeln: Das Eierfrikassee kannst du auch mit Kartoffeln zubereiten, anstatt Reis als Beilage zu servieren. Einfach 300 g Kartoffeln ca. 25 Minuten in Salzwasser weich kochen, dann schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke zusammen mit dem restlichen Gemüse in das Frikassee geben.
- Erbsen & Möhren aus der Dose: Natürlich kannst du auch frische Karotten und (tiefgekühlte) Erbsen verwenden. Schäle ca. 100 g Karotten und schneide sie in Scheiben. Erbsen und Karotten in die Soße geben und kurz aufkochen, bis sie weich sind. Dann die Eier dazugeben.
- Milch: Statt Milch kannst du auch Sahne für deine Béchamelsauce verwenden, dann wird die Sauce noch cremiger.
- Champignons: Du kannst das Frikassee auch noch mit in Scheiben geschnittenen Champignons verfeinern wie bei einem klassischen Hühnerfrikassee.
Tipp: Hast du von Ostern noch gefärbte, hartgekochte Eier übrig, kannst du daraus unser leckeres Eierfrikassee zubereiten.
Eierfrikassee verfeinern
Du möchtest dein fertiges Eierfrikassee nach DDR-Rezept mit Reis noch verfeinern? So geht’s:
Beilagen für dein Eierfrikassee
Du möchtest dein Eierfrikassee mal nicht mit Reis servieren? Dann probiere eine dieser leckeren Beilagen aus:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von dem Eierfrikassee nach DDR-Rezept mit Reis übrig, kannst du es sobald es abgekühlt ist mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist es ca. 2 Tage haltbar.