Zutaten
Portionen:
Einfaches Eierragout nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1
Für das Eierragout nach DDR-Rezept zunächst die Kartoffeln in Salzwasser für ungefähr 25 Minuten bissfest kochen. Danach schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2
In der Zwischenzeit die Eier für 8 Minuten fest kochen. Im Anschluss in kaltem Wasser abschrecken, kurz abkühlen lassen und schälen. Außerdem die Karotten schälen, würfeln und zur Seite stellen.



Schritt 3
Jetzt eine Mehlschwitze herstellen. Dafür die Butter in einem Topf zergehen lassen und anschließend unter ständigem Rühren immer etwas Mehl dazugeben, bis eine helle, dickflüssige Sauce entsteht. Anschließend nach und nach die kalte Gemüsebrühe dazugießen. Die Sahne, den Senf und den Saft der Zitrone dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 4
Nun die Möhren und die Erbsen in die Sauce geben und alles kurz aufkochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend die geschälten Eier vierteln, ebenfalls dazugeben und servieren.


Perfektes Eierragout nach DDR-Rezept kochen: So geht’s!
Die richtigen Zutaten für Eierragout
Mit einem Spritzer Zitrone kannst du das leckere Eierragout nach DDR-Rezept dann noch perfekt verfeinern und abrunden.
Wie gelingt die Mehlschwitze?
Das mit der Mehlschwitze ist so eine Sache: Entweder sie wird perfekt oder man hat einen Klumpen angebranntes Mehl im Topf und muss von vorne beginnen. Hier unsere besten Tipps für eine gelungene Mehlschwitze:
Topf vom Herd nehmen
Damit das Mehl nicht sofort anbrennt, kannst du nach dem Schmelzen der Butter den Topf zunächst vom Herd nehmen und dann langsam das Mehl dazu rühren. Anschließend stellst du sie zum Auffüllen wieder auf die Herdplatte und erhöhst die Hitze etwas.
Rühren, rühren, rühren
Sowohl wenn du das Mehl zu der Butter gibst als auch später, wenn du die Gemüsebrühe dazu gießt. Höre erst auf zu rühren, wenn deine Soße vollkommen aufgegossen und angedickt ist.
Heiß-Kalt-Regel beachten
Eine heiße Mehlschwitze gießt du mit kalter Flüssigkeit auf und eine bereits abgekühlte Mehlschwitze mit warmer.
Schluck für Schluck
Gieße die Gemüsebrühe nicht sofort in einem Schwung auf, sondern gib nach und nach unter ständigem Rühren Flüssigkeit dazu.
DDR-Eierragout verfeinern
Beim verfeinern von Eierfrikassee ist dein Geschmack gefragt. Magst du es würzig oder lieber frisch? Hier ein paar leckere eat-deen:
Worcestersauce
Mit ein paar Tropfen der würzigen Worcestersauce kannst du noch ganz schön was aus dem Eierragout rausholen. Dosiere sie ganz nach deinem Geschmack.
Frische Kräuter
Nicht nur Petersilie verfeinert das leckere DDR-Eierfrikassee, auch mit Schnittlauch, Dill oder Basilikum kannst du beim Geschmack noch nachhelfen.
Maggi
In der DDR auch bekannt als Bino ist eine flüssige Speisewürze, die am Tisch gerne zum Nachwürzen von Speisen verwendet wird. Ist dir das Eierragout also am Ende nicht würzig genug, tut es ein Schuss Maggi darüber.
Zitronenabrieb
Bist du ein Fan von viel Säure im Essen, dann reicht dir der Spritzer Zitronensaft vielleicht nicht raus. In dem Fall kannst du auch etwas von der Schale abreiben und unter die Soße rühren.
Pilze
So richtig umami wird das Ganze, wenn du wie beim klassischen Hühnerfrikassee noch ein paar Champignons ins Spiel bringst. Vielleicht runden sie das Eierragout ganz nach deinem Geschmack ab.

Was passt zu Eierragout nach DDR-Rezept?
Die einen mögen lieber klassische Salzkartoffeln zu dieser Eierspeise, die anderen schwören auf Reis zu Eierragout. Am Ende ist erlaubt, was schmeckt! Du kannst zur Abwechslung dieses DDR-Eierfrikassee auch zu Eierspätzle oder selbstgemachten Serviettenknödeln servieren.
Dir hat diese kulinarische Zeitreise gefallen? Dann solltest du unbedingt unseren Armen Ritter nach DDR Rezept probieren! Du willst lieber noch mehr mit Eiern kochen? Dann schau dir unsere Eier in Senfsoße nach Omas Rezept an!
Das Rezept ist gut nur zum schluß die Möhren zugeben und einmal aufkochen ist Schwachsinn. Frische Möhren einmal aufkochen dieses funktioniert nicht jedenfalls sind sie dann nicht gar deshalb nur 2 Sterne.