Auf den Punkt gebracht:
- Ziegenkäse kannte man schon in der Antike
- Ziegenkäseproduktion mit sehr langer Tradition in Frankreich
- unzählige Ziegenkäsesorten in verschiedenen Formen und mit unterschiedlichem Aroma
- passen hervorragend zu kalten oder warmen, süßen oder deftigen Gerichten
- Ziegenkäse enthält viel Kalzium und Proteine
Was ist Ziegenkäse?
Ziegenkäse gilt als eine der ältesten Käsearten weltweit. So belegen archäologische Funde, dass er bereits 7000 v. Chr. im alten Ägypten als Grabbeigabe Verwendung fand.
Herkunft
In Frankreich lässt sich die Geschichte des Ziegenkäses zwar nicht so weit zurückverfolgen, dabei spielt das fertige Produkt aber eine umso größere Rolle. Denn heute gilt das Land als größter Ziegenkäseproduzent der Welt. Kein Wunder, denn etwa 900.000 Milchziegen sorgen für eine stetige – und vielfältige – Käseproduktion.
Auch wenn diese mittlerweile im ganzen Land erfolgt, steht die Wiege des französischen Ziegenkäses doch in Nouvelle-Aquitaine (dt. Neu-Aquitanien). Dort im Südwesten Frankreichs, zwischen Atlantikküste und westlichen Pyrenäen, grasen auch heute noch die meisten Ziegen. Mildes Klima und die von Kalkstein dominierte Bodenstruktur verleihen dem Heu seinen einzigartigen Charakter und der Ziegenmilch ihren typischen Geschmack. Von diesen geografischen Vorzügen und der jahrhundertelangen Tradition profitieren auch die 5 anderen Regionen, in denen neben Neu-Aquitanien der Löwenanteil der französischen Ziegenkäseproduktion erfolgt:
- Centre-Val de Loire
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Bourgogne-Franche-Comté
- Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Occitanie
Regionale Unterschiede geben den dort hergestellten Ziegenkäsesorten ihre einzigartige individuelle Note. Doch nicht nur hier, sondern in ganz Frankreich, ist Ziegenkäse nicht nur ein einfaches Nahrungsmittel, sondern unverzichtbarer Bestandteil der Esskultur.
Hinweis: Im Gegensatz zu Käse aus Kuhmilch bleibt Ziegenkäse ganz weiß, da er kaum Beta-Carotin enthält.
Sorten
Ziegenkäse aus Frankreich besticht mit einer einzigartigen Sortenvielfalt. Diese zeigt sich in verschiedensten
- Formen,
- Konsistenzen,
- Aromen und
- Farben.
Ob als Taler oder Rolle, ob rund oder eckig, ob zum Streichen oder als Schnittkäse, ob mild oder intensiv im Geschmack, ob mit Edelschimmel oder mit Pflanzenkohle bestäubt – wer Käse liebt, wird hier garantiert fündig und kann sich so ganz einfach ein Stückchen Frankreich auf den Teller holen. Wir stellen dir die beliebtesten der über 100 französischen Ziegenkäsesorten kurz vor.
Hinweis: Bei einigen der nachfolgenden Käsesorten wird dir der Namenszusatz „AOP“ (Appellation d’Origine Protégée) begegnen. Dabei handelt es um eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Sie soll neben der geografischen Herkunft auch eine vorzügliche Qualität garantieren. Mittlerweile tragen 15 französische Ziegenkäsesorten dieses Herkunftssiegel.
Chabichou du Poitou AOP
Der « Chabi » überzeugt mit seinem dezenten, dennoch typischen Ziegenaroma mit leicht säuerlicher Note. Der zylinderförmige Weichkäse ist mit einem graublauen Edelpilz überzogen und wird fester und bröckeliger je länger er reift. Er passt hervorragend zu hellem oder dunklem Brot, aber auch in die warme Küche.
Chavignol AOP
Der Chavignol zählt sicher zu den bekanntesten Ziegenkäsesorten aus Frankreich. Der Klassiker, dessen Rinde sich im Alter bläulich verfärbt, besticht durch sein charakteristisches, leicht nussiges Aroma. Damit macht der Weichkäse sowohl auf dem Brot als auch gebacken zum Salat eine gute Figur.
Frische Ziegenkäserolle
Den Ziegenfrischkäse in Rollenform findest du heute in jedem gut sortierten Supermarkt. Schmier dir den Ziegenfrischkäse einfach aufs Brot oder belege deine Pizza oder Crêpes mit dünnen Scheiben, damit sich die feine bis typische Ziegenmilchnote entwickeln kann. Wir haben uns damit ein leckeres Rote-Bete-Risotto gekocht, das nicht nur optisch ein absoluter Hingucker ist:
Frischer Ziegenkäsetaler
Dieser Frischkäse fällt durch seine charakteristische Form auf. Sein mildes Aroma genießt du am besten beim Gratinieren von Aufläufen, frittiert zum Salat oder mit etwas Schinken pur auf dem Brot. Doch auch in süßen Gerichten lässt sich der frische Ziegenkäsetaler super verarbeiten, wie dir unser Apfel-Crumble-Rezept zeigt:
Gereifte Ziegenkäserolle
Wer es süß mag, greift am besten bei diesem Ziegenkäse zu. Der Weichkäse in der charakteristischen Zylinderform entwickelt seinen frischen Geschmack erst, wenn du ihn verfeinerst, beispielsweise in etwas Olivenöl in der Pfanne grillst oder Topping für eine Quiche oder Tarte verwendest. Wir haben süß und herzhaft kombiniert und die gereifte Ziegenkäserolle auf einer Tarte mit süßen Birnen und Ziegenfrischkäse überbacken:
Große Ziegenkäserolle
Der große Bruder der kleinen, gereiften Ziegenkäserolle punktet in der Küche mit den gleichen Eigenschaften. Mit etwas geschmolzener großer Ziegenkäserolle peppst du auch Saucen zu Fleisch- oder Fischgerichten auf. Um das Aroma der großen Ziegenkäserolle voll auszukosten, servieren wir den Ziegenkäse en papillote:
Sainte Maure de Touraine AOP
Diesen rollenförmigen Weichkäse erkennst du an seiner typischen grauen Farbe sowie am Strohhalm in der Mitte, der den Ziegenkäse in Form hält und dazu dient, den Kern zu durchlüften. Das an Pilz erinnernde Aroma entwickelt der Sainte-Maure de Touraine AOP entweder in dünne Scheiben geschnitten als kalte Beigabe zum Aperitif oder gebacken im Ofen.
Selles-sur-cher AOP
Die gräuliche Färbung erhält die Rinde dieses talerförmigen Weichkäses durch die Bestäubung mit Pflanzenkohle. So trocknet der Ziegenkäse nicht aus. Sein mild-nussiges Aroma entfaltet er am besten auf dem Brot oder zum Abschluss einer Mahlzeit zusammen mit Birnen oder Trauben.
Ziegencamembert
Die leichte Pilznote sowie das dezente Ziegenmilcharoma des Ziegencamemberts kannst du sowohl kalt auch als warm genießen. Ob pur auf dem Brötchen oder aus dem Ofen zu grünem Salat, der Ziegencamembert passt hervorragend zu einem fruchtigen Weißwein. Wir haben ihn in knusprigen Bacon gehüllt und servieren ihn auf einem frischen Salat:
Ziegenfrischkäse
Den beliebten Frischkäse aus Ziegenmilch kannst du in vielen verschiedenen Formen kaufen. Egal für welche du dich entscheidest, der Ziegenfrischkäse besticht immer durch seinen milden Geschmack und seine leichte Säure. Ebenso vielfältig wie seine Formen gestaltet sich auch seine Verwendung in der Küche. Direkt auf die Schnitte, geschmolzen aufs Baguette oder als Beigabe zum Risotto – deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Hinweis: Die gelbe, blaue oder schwarze Rinde am französischen Ziegenkäse musst du nicht abschneiden, denn in ihr steckt besonders viel Aroma. Ist dir ihr Geschmack allerdings zu intensiv, kannst du sie natürlich auch entfernen und nur den cremigen Inhalt genießen.
Saison
Die gute Nachricht für alle, die gerne Käse essen: Ziegenkäse aus Frankreich ist das ganze Jahr über erhältlich. Wo du ihn überall kaufen kannst, verrät dir dieser Shopfinder.
Einkauf
Wer Ziegenkäse kaufen möchte, macht das am besten nur für den Wochenbedarf. Wird der Ziegenkäse länger gelagert, verliert er nämlich schnell seine Frische und trocknet aus.
Tipp: Kaufe Ziegenkäse am besten immer am Stück. So bleibt er länger frisch.
Wie gesund ist Ziegenkäse?
Ziegenkäse punktet wie (fast) alle Milchprodukte mit einem großen Anteil an Kalzium. Er hilft also dabei, deine Knochen und Zähne zu festigen. Außerdem macht ihn ein hoher Eiweißgehalt zu einer super Proteinquelle und unterstützt als solche Muskelaufbau und Stoffwechsel.
Der fertige Käse enthält neben den bereits genannten Nährstoffen weitere wichtige Mineralstoffe wie etwa Magnesium, Zink und Jod sowie verschiedene Vitamine in großer Menge. Zu den wichtigsten zählen:
- Vitamin A: stärkt Sehkraft und das Nervensystem
- Vitamin B2: unverzichtbar für Stoffwechsel
- Vitamin B9: wichtig für Zellgesundheit
Du kannst also bedenkenlos zugreifen.
Neugierig geworden? Mehr Informationen findest du unter:
www.ziegenkaese-aus-frankreich.de