Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Gambas al Ajillo zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Garnelen von der Schale befreien, dabei aber den Schwanz dran lassen. Anschließend an der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm entfernen. Danach die küchenfertigen Garnelen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

Schale der Garnelen entfernen

Schritt 2

Als Nächstes die Chili vom Stiel befreien und in feine Ringe schneiden. Dann den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Knoblauch und Chili dünn aufschneiden

Schritt 3

Garzeit:3 min

Jetzt das Olivenöl bei mittler Stufe zusammen mit Knoblauch und Chili in einer Pfanne für 2 bis 3 Minuten erhitzen.

Olivenöl über Knoblauch und Chilis geben

Schritt 4

Garzeit:2 min

Danach die Garnelen dazugeben und für etwa 2 Minuten anbraten. Anschließend einmal wenden.

Schritt 5

Garzeit:3 min

Nun alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gambas al Ajillo mit Weißwein ablöschen und für weitere 3 Minuten ziehen lassen.

Gambas al Ajillo mit Weißwein ablöschen

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Zum Schluss über die gebratenen Garnelen in Knoblauchöl streuen und servieren.

frische gehackte Petersilie über Gambas al Ajillo geben
Gambas al Ajillo
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Gambas al Ajillo perfekt zubereiten

Bevor wir zu unseren Zubereitungstipps für deine Gambas al Ajillo kommen, klären wir doch erst einmal ganz wichtige Fragen rund um Garnelen. Unsere Magazinbeiträge vermitteln dir dazu nützliches Wissen.

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Und nun kommen unsere 5 Tipps für perfekte Garnelen in Knoblauchöl.

  1. Anfänger können gern direkt zu verzehrbereiten Garnelen aus dem Tiefkühlregal greifen. Hier ersparst du dir das Schälen und Entdarmen.
  2. Achte auf eine hohe Qualität beim Kauf der Garnelen.
  3. Arbeite mit mittlerer Hitze bei kurzen Garzeiten für ein optimales Ergebnis.
  4. Die Farbe der Garnelen zeigt dir, wann sie fertig sind. Werden die Gambas rot, kannst du sie wenden und kurz darauf sind sie bereits fertig.
  5. Die Gambas al Ajillo verspeist du am besten frisch zubereitet. Denn beim Wiedererwärmen könnten sie zäh und gummiartig werden.

Gambas al Ajillo abwandeln & verfeinern

Natürlich lässt sich auch dieses Rezept ganz nach deinen Vorstellungen anpassen. Ein wenig Inspiration, wie du das umsetzen könntest und welche Zutaten dich dabei unterstützen, haben wir schon für dich vorbereitet.

Gambas al Ajillo top-down

Ersetze oder ergänze gern einzelne Zutaten aus unserem Rezept für Gambas al Ajillo mit diesen Komponenten.

  • frische gewürfelte Tomaten oder getrocknete Tomaten
  • Zitronen- oder Orangenscheiben

Zum vielfältigen Würzen kannst du auch diese Zutaten nutzen:

  • Lorbeerblatt
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Rosmarin
  • Thymian

Möchtest du die Garnelen in Knoblauchöl gern alkoholfrei zubereiten, dann ersetze den Weißwein mit 1 TL Zitronensaft oder Essig.

Tipp: Werden zur Zubereitung von Garnelen Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie gehackte Petersilien zum Würzen verwendet, dann bezeichnet man in Spanien diese Zubereitungsart mit „al ajillo“.

Perfekte Beilagen für Garnelen in Knoblauchöl

Zu unseren würzigen und vollmundigen Gambas al Ajillo empfehlen wir dir einen cremigen Dip. Am besten harmoniert hierzu natürlich Aioli.

Den intensiven Geschmack der Garnelen unterstützt du perfekt mit selbst gebackenem Brot. Such die hierfür gern das passenden Rezept aus unseren Favoriten heraus.

Tapas-Menü mit Gambas al Ajillo

Gambas al Ajillo sind in Spanien ein typisches Tapa. Plane doch für den nächsten Abend im Kreise deiner Liebsten ein Tapas-Menü. Die vielen Schälchen, aus denen sich jeder frei bedienen darf, lassen die Mahlzeit gleich viel geselliger und spannender werden. Die passenden Tapas-Rezepte haben wir selbstverständlich für dich schon herausgesucht. Serviere zusätzlich dazu gern Mojo Verde zum dippen.

Tipp: Psst! 🤫 Die perfekte Nachspeise darf bei deinem Tapas-Menü natürlich auch nicht fehlen. Wir empfehlen selbst gemachte Churros oder Creme Catalana.