Zutaten
Portionen:
Spargel im Dampfgarer zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Dampfgarer auf 100°C vorheizen. In der Zwischenzeit Spargel mit einem Spargelschäler von der Spitze bis zum Ende gründlich schälen und anschließend die Enden frisch anschneiden. Schale und Enden nicht wegwerfen.


Schritt 2
Danach Schalen und Spargelabschnitte auf ein Blech geben. Spargel auf einem Locheinsatz verteilen und auf das Blech mit den Spargelresten setzen. Anschließend den Spargel mit Saft der Zitrone, Butter, Zucker und Salz würzen.


Schritt 3
Zum Schluss alles zusammen für etwa 15-20 Minuten in den Dampfgarer geben. So werden die Spargelabfälle mitgegart und fangen den Fond des Spargels auf.



Spargel im Dampfgarer: Vorteile
Mit dem Dampfgarverfahren garst du deine Lebensmittel deutlich schonender als beispielsweise beim Kochen. Sie laugen nicht aus, weshalb Nährstoffe und Vitamine größtenteils erhalten bleiben.
Spargel im Topf dampfgaren
Du hast keinen Dampfgarer? Kein Problem! Spargel lässt sich auch im Dampfgartopf easy zubereiten. So geht es:
- Topf ca. 2 cm hoch mit Wasser befüllen
- Spargel in den Dampfeinsatz geben und einsetzen
- Spargel im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze für ca. 20-30 Minuten dämpfen
Das schmeckt zu Spargel aus dem Dampfgarer
Die Spargelzeit begrenzt sich auf nur wenige Monate im Jahr. Deshalb wollen wir ihn natürlich bestmöglich servieren.
Kartoffeln, Kartoffelpüree & Co.
Kartoffeln sind ein hervorragender Begleiter zu Spargel. Die Knolle lässt sich auf verschiedene Art und Weise zubereiten. Bei uns findest du für jede Idee das passende Rezept:
Rezepttipp: Sauce Hollandaise ist der Klassiker, wenn es um Spargel geht. Egal ob weißer oder grüner Spargel – diese Soße ist ein Muss! Mit uns kannst du sie kinderleicht zuhause zubereiten und kannst auf die gekaufte Version im Supermarkt verzichten.
Leckere Fischgerichte
Neben Kartoffeln reichen wir zu Spargel auch sehr gerne Fisch. Ob aus dem Backofen, paniert oder pur. Diese Kombination ist einfach unschlagbar. Unsere liebsten Fisch-Rezepte findest du hier: