Was man in Großbritannien und Irland als Shepherd's Pie kennt, ist ein saftiger Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf. Würziges Hackfleisch wird mit Gemüse angebraten, dann mit einer Schicht Kartoffelpüree bestrichen und mit Käse überbacken. Dieses deftige Ofengericht darfst du dir nicht entgehen lassen.
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.
Anschließend Kartoffeln abgießen, Milch und Gewürze dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Kartoffelpüree stampfen.
Währenddessen Zwiebeln und Karotten schälen. Sellerie waschen, anschließend alles in feine Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden und unter kaltem Wasser gründlich waschen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Nun die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Paprikapulver und Mehl unterrühren und anschwitzen.
Nun den Rinderfond dazugeben, alles einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und dickflüssig einkochen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Erbsen unter die Hackmasse rühren und diese in eine Auflaufform füllen.
Nun Kartoffelpüree darüber verteilen. Den Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf mit Käse bestreuen und 20-25 Minuten goldbraun überbacken.