Der Rheinische Döppekuchen oder auch Döppekooche ist eine rheinische Spezialität, die zum St. Martinstag aufgetischt wird. Du kannst das frühere „Arme-Leute-Essen“ aber auch jederzeit genießen! Wir zeigen dir, wie du den Kartoffelauflauf selber nachkochen kannst.
Haferflocken und Paniermehl in eine Schüssel geben. Milch hineingießen und anschließend alles quellen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebeln schälen und würfeln. Danach Mettwurst in Scheiben schneiden.
Öl in einem Bräter erwärmen und Zwiebelwürfel, Bauchspeck und Mettwurst darin goldbraun anbraten. Danach die geriebenen Kartoffeln, Ei und die eingeweichten Haferflocken dazugeben.
Alles gut miteinander vermengen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in dem Bräter leicht andrücken und für ca. 1,5-2 Stunden in den Ofen schieben.