Zutaten
Portionen:
Geschnetzeltes nach Züricher Art zubereiten
Schritt 1 Fleisch in Streifen schneiden
Schweinefilet mit Küchenpapier abtupfen, die Sehnen entfernen und in Streifen schneiden.

Schritt 2 Champignons in Scheiben schneiden
Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3 Zwiebel würfeln
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 4 Fleisch anbraten
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten, kräftig salzen und pfeffern, anschließend herausnehmen.

Tipp: Bei größeren Mengen solltest du das Fleisch lieber in Etappen anbraten.
Schritt 5 Gemüse anbraten
Die Champignons und Zwiebeln anbraten.

Schritt 6 Mehl dazugeben
Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben.

Schritt 7 Zitrone dazugeben
Geriebene Zitronenschale dazugeben. Anschließend den Saft durch ein Sieb dazu pressen.

Schritt 8 Mit Weißwein & Sahne ablöschen
Mit Weißwein ablöschen, Sahne dazugeben und alles einmal aufkochen.

Schritt 9 Geschnetzeltes cremig einkochen
Angebratenes Fleisch wieder in die Pfanne geben und alles cremig einkochen. Zum Schluss abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.


Geschnetzeltes Züricher Art: Zutaten
Für das Geschnetzelte Züricher Art brauchst du gar nicht so viel Zutaten. Damit wird das cremige Gericht klassischerweise gekocht:
Schweinefleisch
Geschnetzeltes Züricher Art wird klassisch mit Schweinefleisch zubereitet. Wir verwenden Schweinefilet – das ist besonders zart & lecker.
Champignons
Die Pilze sorgen für den charakteristischen Geschmack und sind somit ebenfalls ein fester Bestandteil.
Zusätzlich
- Zwiebel: macht das Geschnetzelte wunderbar deftig und würzig.
- Mehl: bindet die cremige Sauce gut ab.
- Zitrone, Weißwein & Sahne: sind die Grundlage für die cremige, aromatische und leckere Sauce.
Zutaten abwandeln
Du kannst das Geschnetzelte aber auch nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern. Zum Beispiel mit:
Puten- oder Hähnchenfleisch
Pilze
Steinpilze oder Kräuterseitlinge sind tolle Alternativen für die Champignons.
Sahne ersetzen
Du kannst z.B. durch Cremefine oder Frischkäse. Damit wird das Geschnetzelte weniger fettig. Weitere Alternativen findest du in unserem „Sahne-Ersatz“ Beitrag.
Gewürze
Wenn es um Gewürze geht, gilt das einfache Motto: Wie es dir am besten schmeckt! Nutze ruhig deine Lieblingsgewürze oder auch Kräuter! Wie wäre es zum Beispiel mit Thymian oder Schnittlauch?

Geschnetzeltes Züricher Art: Beilagen
Zu einem leckeren Geschnetzelten fehlt natürlich noch eine leckere Beilage. Wenn du noch nicht weißt, was bei dir heute mit auf den Tisch kommen soll, helfen wir dir gerne mit ein paar leckeren Rezepten.
Wie lange ist Geschnetzeltes nach Züricher Art haltbar?
War dir die Portion doch zu groß oder sie war einfach gut sättigend und du hast immer noch etwas von deinem leckeren Geschnetzelten übrig? Keine Bange! Die Schweizer Variante des Geschnetzelten kannst du einfach luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen, wo es sich 1-2 Tage hält.
Das Geschnetzelte Züricher Art eignet sich leider nicht zum Einfrieren – wegen der enthaltenen Schlagsahne. Diese wird beim Einfrieren nämlich krisselig.