Zutaten
Portionen:
Video: Dutch Oven richtig einbrennen
Schichtfleisch im Dutch Oven zubereiten
Schritt 1
Alle Zutaten für das Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.
Tipp: Du kannst das Rub nach Belieben auch mit Rauchsalz, getrockneten Kräutern, Kreuzkümmel oder Chiliflocken verfeinern.
Schritt 2
Den Schweinenacken mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Steaks in eine große Schüssel geben und gleichmäßig mit dem Rub vermengen. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Schritt 4
Währenddessen Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5
Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen und diese in Ringe schneiden.
Schritt 6
Nun den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben auslegen. Ca. 5 Stück zurückhalten.
Schritt 7
Den gusseisernen Topf anschließend leicht schräg stellen und Fleisch, Zwiebeln und Paprika abwechselnd hineinschichten.
Schritt 8
BBQ-Sauce über dem Fleisch verteilen und den restlichen Bacon darüber verteilen. Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen.
Schritt 9
Briketts in der Feuerschale mit einer Heißluftpistole anzünden. Dabei nicht komplett durchbrennen lassen, umso länger glühen die Briketts auf dem Dutch Oven.
Tipp: Du kannst die Briketts auch in einem Anzündkamin mit Anzündwürfeln anheizen.
Schritt 10
Nun 8 Briketts unter dem Topf und 12 Stück auf dem Deckel verteilen und das Schichtfleisch im Dutch Oven 2-2,5 Stunden garen.
Schon gewusst?
Fehlt dir die geeignete Feuerstelle, kannst du das Gericht auch bei 160-180 °C und indirekter Hitze im Topf auf dem Gasgrill garen. Sagt der Wetterbericht Regen voraus, empfehlen wir dir unser Rezept für Schichtfleisch im Backofen.
Die leckersten Beilagen für Schichtfleisch
Währenddessen das Schichtfleisch im Dutch Oven garst, kannst du entspannt leckere Beilagen zubereiten. Hast du noch einen gusseisernen Topf, kannst du zum Beispiel Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven servieren. Doch bei uns findest du auch viele weitere passenden Rezepte:
Tipps für perfekt gegartes Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Mit etwas Übung Erfahrung ist der Dutch Oven eine unkomplizierte Methode, um super zartes und wunderbar saftiges Schichtfleisch zuzubereiten. Wir geben noch ein paar hilfreiche Tricks an die Hand, wie das Fleisch im gusseisernen Topf perfekt gegart wird.
Achtung: Vermeide es, die Briketts einmal komplett mit neuen, heißen Kohlen zu tauschen. Das Fleisch soll langsam und schonend gegart werden, ein plötzlich sehr hoher Temperaturunterschied wirkt sich hierauf negativ aus.
Wie viele Briketts benötige ich für meinen Dutch Oven?
Die Anzahl an Briketts, die du unter dem Topf und auf dem Deckel verteilen musst, ist abhängig von der Größe deines Dutch Ovens und der benötigten Temperatur zum Garen. Für unser Rezept kannst du einen Topf der Größe 6 oder 9 nutzen. Um das Schichtfleisch bei ca. 180 °C zu garen, benötigen wir 8 Briketts unter und 12 auf dem Topf. Wir haben dir eine kleine Übersicht für die verschiedenen Größen und Temperaturen zusammengestellt:
Dutch Oven Größe | 160-180 °C | 200-225 °C |
---|---|---|
FT 4,5 unten oben | 15 Briketts gesamt 6 9 | 21 Briketts gesamt 7 14 |
FT 6 unten oben | 24 Briketts gesamt 10 14 | 30 Briketts gesamt 10 20 |
FT 9 unten oben | 28 Briketts gesamt 11 17 | 38 Briketts gesamt 13 25 |
Schichtfleich im Dutch Oven zubereiten – Das Equipment
Mit der richtigen Ausrüstung wird das Garen im Dutch Oven zum wahren Kinderspiel und deine Gerichte bereiten sich in dem gusseisernen Topf fast von allein zu. Diese Dinge benötigst du für ein entspanntes Grillerlebnis: