Zutaten

Portionen:

6
Für das Rub:
Für das Schichtfleisch:
Video-Empfehlung

Video: Dutch Oven richtig einbrennen

Schichtfleisch im Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Alle Zutaten für das Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.

Rub für das Schichtfleisch vorbereiten

Tipp: Du kannst das Rub nach Belieben auch mit Rauchsalz, getrockneten Kräutern, Kreuzkümmel oder Chiliflocken verfeinern.

Schritt 2

Den Schweinenacken mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schweinenacken in Steaks schneiden

Schritt 3

Die Steaks in eine große Schüssel geben und gleichmäßig mit dem Rub vermengen. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

Schweinenacken mit dem Rub marinieren

Schritt 4

Währenddessen Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.

Gemüsezwiebeln in RInge schneiden

Schritt 5

Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen und diese in Ringe schneiden.

Spitzpaprika in Ringe schneiden

Schritt 6

Nun den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben auslegen. Ca. 5 Stück zurückhalten.

dutch Oven mit Bacon auslegen

Schritt 7

Den gusseisernen Topf anschließend leicht schräg stellen und Fleisch, Zwiebeln und Paprika abwechselnd hineinschichten.

Fleisch und Gemüse in den Topf schichten

Schritt 8

BBQ-Sauce über dem Fleisch verteilen und den restlichen Bacon darüber verteilen. Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen.

restlichen Bacon auf dem Schichtfleisch verteilen

Schritt 9

Briketts in der Feuerschale mit einer Heißluftpistole anzünden. Dabei nicht komplett durchbrennen lassen, umso länger glühen die Briketts auf dem Dutch Oven.

Briketts anheizen

Tipp: Du kannst die Briketts auch in einem Anzündkamin mit Anzündwürfeln anheizen.

Schritt 10

Nun 8 Briketts unter dem Topf und 12 Stück auf dem Deckel verteilen und das Schichtfleisch im Dutch Oven 2-2,5 Stunden garen.

angeheizte Briketts unter und auf dem Dutch Oven verteilen

Schon gewusst?

Fehlt dir die geeignete Feuerstelle, kannst du das Gericht auch bei 160-180 °C und indirekter Hitze im Topf auf dem Gasgrill garen. Sagt der Wetterbericht Regen voraus, empfehlen wir dir unser Rezept für Schichtfleisch im Backofen.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
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Die leckersten Beilagen für Schichtfleisch

Währenddessen das Schichtfleisch im Dutch Oven garst, kannst du entspannt leckere Beilagen zubereiten. Hast du noch einen gusseisernen Topf, kannst du zum Beispiel Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven servieren. Doch bei uns findest du auch viele weitere passenden Rezepte:

Tipps für perfekt gegartes Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Mit etwas Übung Erfahrung ist der Dutch Oven eine unkomplizierte Methode, um super zartes und wunderbar saftiges Schichtfleisch zuzubereiten. Wir geben noch ein paar hilfreiche Tricks an die Hand, wie das Fleisch im gusseisernen Topf perfekt gegart wird.

Dutch Oven

Damit nichts am Topf ankleben kann, muss er vorbereitet werden. Folge dafür unserer Videoanleitung zum Dutch Oven einbrennen.

Bacon

Der Speck bringt nicht nur Geschmack mit, sondern dient auch als natürliche Schutzschicht, damit das Fleisch nicht anbrennen kann. Währenddessen bekommt er kräftige Raucharomen, die er später angenehm ans Gericht abgibt.

Kerntemperatur

Das Schichtfleisch sollte mindestens eine Temperatur von 75-80 °C erreichen. Dann ist es durchgegart und weich. Die Kerntemperatur vom Schweinenacken kannst du mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Stich es dafür in die Mitte des Fleischs.

Briketts

Während du das Schichtfleisch im Dutch Oven garst, solltest du die Briketts regelmäßig kontrollieren. Sie dürfen nicht veraschen. Bevor sie komplett durchgeglüht sind und auskühlen, kannst du neue direkt anlegen, die parallel anzünden und durchglühen. 

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Achtung: Vermeide es, die Briketts einmal komplett mit neuen, heißen Kohlen zu tauschen. Das Fleisch soll langsam und schonend gegart werden, ein plötzlich sehr hoher Temperaturunterschied wirkt sich hierauf negativ aus.

Wie viele Briketts benötige ich für meinen Dutch Oven?

Die Anzahl an Briketts, die du unter dem Topf und auf dem Deckel verteilen musst, ist abhängig von der Größe deines Dutch Ovens und der benötigten Temperatur zum Garen. Für unser Rezept kannst du einen Topf der Größe 6 oder 9 nutzen. Um das Schichtfleisch bei ca. 180 °C zu garen, benötigen wir 8 Briketts unter und 12 auf dem Topf. Wir haben dir eine kleine Übersicht für die verschiedenen Größen und Temperaturen zusammengestellt:

Dutch Oven Größe160-180 °C200-225 °C
FT 4,5
unten
oben
15 Briketts gesamt
6
9
21 Briketts gesamt
7
14
FT 6
unten
oben
24 Briketts gesamt
10
14
30 Briketts gesamt
10
20
FT 9
unten
oben
28 Briketts gesamt
11
17
38 Briketts gesamt
13
25
Brikett-Tabelle für gängige Dutch Oven Größen

Schichtfleich im Dutch Oven zubereiten – Das Equipment

Mit der richtigen Ausrüstung wird das Garen im Dutch Oven zum wahren Kinderspiel und deine Gerichte bereiten sich in dem gusseisernen Topf fast von allein zu. Diese Dinge benötigst du für ein entspanntes Grillerlebnis:

  • Dutch Oven: Er ist natürlich das Wichtigste. Die Größe des Topfes ist hierbei davon abhängig, wie viele Personen du verköstigen möchtest.
  • Feuerschale: Sie oder eine andere geeignete Feuerstelle ist unerlässlich. Auch ein großer Kugelgrill oder deine Feuerstelle im Garten bieten sich hier gut an.
  • Briketts: Hier solltest du unbedingt auf Qualität achten und nicht unbedingt die billigsten kaufen. Preisgünstige Briketts sind oft mit viel Sand versetzt. Das hat zur Folge, dass sie schnell veraschen und nicht so lang glühen.
  • Anzündkamin: Er hilft dir, die Briketts schnell und einfach anzuzünden.
  • Anzündwürfel: Sie legst du einfach unter den Anzündkamin, zündest sie an und der Rest geschieht von allein. Nutze auf keinen Fall Spiritus zum Anzünden. Dieser in gesundheitsschädlich und hinterlässt einen unangenehmen Geschmack in deinem Gericht.
  • Feuerzeug: Dieses oder Streichhölzer benötigst du, um die Anzündwürfel anzuzünden. Alternativ kannst du die Briketts so wie wir mit einer Heißluftpistole anheizen.
  • Deckelheber: Dieser Metallhaken erleichtert dir das sichere Anheben des gusseisernen Deckels.
  • Pfannenknecht: Das Metallgestell sorgt für sicheren Stand des Dutch Ovens, da du ihn so nicht direkt auf die glühenden Briketts stellen musst. Diese bekommen so zudem besser den nötigen Sauerstoff ab.
  • Handschuhe: Feuerfeste Handschuhe oder ein dickes Baumwolltuch benötigst du, um den heißen Topf später vom Feuer zu holen.