Zutaten
Portionen:
Rindfleischsalat schnell & einfach zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch abtupfen, evtl. parieren und dann in einen Topf geben.
Tipp: Das Fleisch für den Rindfleischsalat kannst du auch schon am Vortag kochen, damit die Zubereitung am nächsten Tag schnell und einfach vonstattengeht.
Schritt 2
Suppengrün waschen, putzen und schälen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben.
Schritt 3
Als Nächstes so viel Wasser dazu gießen, bis alles gut bedeckt ist. Gewürze und Salz dazugeben und für 100-120 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Mais in eine große Schüssel geben. Paprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen, in Streifen schneiden und auch dazugeben.
Schritt 5
Danach die sauren Gurken aus dem Glas nehmen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 6
Nun mit einer Fleischgabel testen, ob das Rindfleisch weich ist. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in feine Streifen schneiden.
Tipp: Die Rinderbrühe brauchst du nicht entsorgen. Sie lässt sich wunderbar einfrieren oder in sterilisierte Gläser einkochen.
Schritt 7
Zum Schluss Balsamico, Ketchup und Öl dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken.
Welches Fleisch für Rindfleischsalat?
Am besten eignet sich zum Zubereiten von Rindfleischsalat ein mageres Stück wie Tafelspitz, welches aus der Rinderhüfte stammt. Alternativ kannst du als Kochfleisch auch ein Stück aus der Schulter verwenden.
Wie lange muss man Rindfleisch kochen bis es weich ist?
Das hängt natürlich vor allem davon ab, wie groß das Stück ist und von welchem Teil vom Rind es stammt. Hier eine grobe Übersicht über die Garzeiten:
Fleisch vom Rind | Kochzeit |
---|---|
Hüfte | 1,5-2,5 h |
Brust | 2-3 h |
Schulter | 2,5-3,5 h |
Wade | 3-4 h |
Tipp: Zum Überprüfen solltest du mit einer Fleischgabel in das Fleisch stechen, wenn es leicht wieder heruntergleitet, ist es weich und damit gar.
Wie lange kann man Rindfleischsalat im Kühlschrank aufbewahren?
Luftdicht verschlossen hält sich der einfache Rindfleischsalat 2-3 Tage im Kühlschrank. Verstaue ihn dafür am besten in einer Dose oder decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab.
Rindfleischsalat schnell & einfach verfeinern
Unser Rezept für einfachen Rindfleischsalat kannst du nach Lust, Laune und Geschmack abwandeln. Folgende Zutaten eignen sich zum Ergänzen:
eat empfiehlt:
„Ist dein Rindfleischsalat am Ende etwas zu trocken, dann erweitere das Dressing mit einem Schluck von der Rinderbrühe. Dadurch bekommt der Salat eine saftigere Konsistenz.“
Beilagen zu einfachem Rindfleischsalat
Du bist noch auf der Suche nach einer passenden Beilage? Der schnelle Rindfleischsalat schmeckt ab besten zu frischem Brot. Lass dich von unseren leckeren Rezepten inspirieren: