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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Zutaten:

6 Portionen
Für das Rub:
Für das Schichtfleisch:

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Wenn wir an Rezepte für den Dutch Oven denken, kommt uns zuerst ein leckeres Schichtfleisch in den Sinn. Saftiger Schweinenacken in einer rauchigen BBQ-Sauce mit würzigen Zwiebeln und Paprika. Diesen Klassiker solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen.

Schichtfleisch im Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Alle Zutaten für das Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.

Rub für das Schichtfleisch vorbereiten

Tipp: Du kannst das Rub nach Belieben auch mit Rauchsalz, getrockneten Kräutern, Kreuzkümmel oder Chiliflocken verfeinern.

Schritt 2

Den Schweinenacken mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schweinenacken in Steaks schneiden

Schritt 3

Die Steaks in eine große Schüssel geben und gleichmäßig mit dem Rub vermengen. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

Schweinenacken mit dem Rub marinieren

Schritt 4

Währenddessen Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.

Gemüsezwiebeln in RInge schneiden

Schritt 5

Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen und diese in Ringe schneiden.

Spitzpaprika in Ringe schneiden

Schritt 6

Nun den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben auslegen. Ca. 5 Stück zurückhalten.

dutch Oven mit Bacon auslegen

Schritt 7

Den gusseisernen Topf anschließend leicht schräg stellen und Fleisch, Zwiebeln und Paprika abwechselnd hineinschichten.

Fleisch und Gemüse in den Topf schichten

Schritt 8

BBQ-Sauce über dem Fleisch verteilen und den restlichen Bacon darüber verteilen. Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen.

restlichen Bacon auf dem Schichtfleisch verteilen

Schritt 9

Briketts in der Feuerschale mit einer Heißluftpistole anzünden. Dabei nicht komplett durchbrennen lassen, umso länger glühen die Briketts auf dem Dutch Oven.

Briketts anheizen

Tipp: Du kannst die Briketts auch in einem Anzündkamin mit Anzündwürfeln anheizen.

Schritt 10

Nun 8 Briketts unter dem Topf und 12 Stück auf dem Deckel verteilen und das Schichtfleisch im Dutch Oven 2-2,5 Stunden garen.

angeheizte Briketts unter und auf dem Dutch Oven verteilen

Schon gewusst?

Fehlt dir die geeignete Feuerstelle, kannst du das Gericht auch bei 160-180 °C und indirekter Hitze im Topf auf dem Gasgrill garen. Sagt der Wetterbericht Regen voraus, empfehlen wir dir unser Rezept für Schichtfleisch im Backofen.

Gesamtzeit: 3h 35min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 909kcal
Proteine: 92g
Fette: 69g
Kohlenhydrate: 22g
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