Wenn wir an Rezepte für den Dutch Oven denken, kommt uns zuerst ein leckeres Schichtfleisch in den Sinn. Saftiger Schweinenacken in einer rauchigen BBQ-Sauce mit würzigen Zwiebeln und Paprika. Diesen Klassiker solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen.
Alle Zutaten für das Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.
Tipp: Du kannst das Rub nach Belieben auch mit Rauchsalz, getrockneten Kräutern, Kreuzkümmel oder Chiliflocken verfeinern.
Den Schweinenacken mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Steaks in eine große Schüssel geben und gleichmäßig mit dem Rub vermengen. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Währenddessen Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen und diese in Ringe schneiden.
Nun den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben auslegen. Ca. 5 Stück zurückhalten.
Den gusseisernen Topf anschließend leicht schräg stellen und Fleisch, Zwiebeln und Paprika abwechselnd hineinschichten.
BBQ-Sauce über dem Fleisch verteilen und den restlichen Bacon darüber verteilen. Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen.
Briketts in der Feuerschale mit einer Heißluftpistole anzünden. Dabei nicht komplett durchbrennen lassen, umso länger glühen die Briketts auf dem Dutch Oven.
Tipp: Du kannst die Briketts auch in einem Anzündkamin mit Anzündwürfeln anheizen.
Nun 8 Briketts unter dem Topf und 12 Stück auf dem Deckel verteilen und das Schichtfleisch im Dutch Oven 2-2,5 Stunden garen.
Schon gewusst?
Fehlt dir die geeignete Feuerstelle, kannst du das Gericht auch bei 160-180 °C und indirekter Hitze im Topf auf dem Gasgrill garen. Sagt der Wetterbericht Regen voraus, empfehlen wir dir unser Rezept für Schichtfleisch im Backofen.