Saftiger Schweinenackenbraten aus dem Backofen ist genau das Richtige für dein nächstes Sonntagsessen oder für die Feiertage. Der Schweinebraten bereitet sich im Backofen schon fast von allein zu.
Als erstes Schweinenacken unter kaltem Wasser abwaschen und danach trocken tupfen. Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend mit Senf einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Schweinenacken in einen Bräter geben.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Als Nächstes Zwiebeln, Knoblauch, Karotten sowie Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Strunk von den Tomaten entfernen und diese ebenfalls grob schneiden.
Anschließend Öl in einer Pfanne erwärmen und das Wurzelgemüse darin goldbraun anbraten. Dann Tomaten und Rotwein dazugeben. Kurz aufkochen lassen und danach mit in den Bräter geben.
Jetzt die warme Brühe dazu gießen, den Deckel darauf legen und alles im Ofen für ca. 2,5-3 Stunden garen.
Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Fond nehmen und im Ofen bei ca. 100 °C warm halten.
Den Fond pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Senf dazugeben.
Zum Schluss das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in die gewünschten Stücke schneiden und mit der Soße servieren.