Wir alle kennen dieses Szenario: Nach einer wilden Shopping-Rallye durchs schwedische Möbelhaus freuen wir uns nur noch auf die knusprigen Havreflarn am Ende der Kasse. Doch du musst nicht im Shoppingrausch verfallen um in diesen Genuss zu kommen. Deswegen zeigen wir dir, wie du die schwedische Haferkekse wie bei Ikea zu Hause backen kannst. Ganz ohne dabei aus Versehen noch 20 Duftkerzen zu kaufen.
Als Erstes den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach mit den Schneebesen des Rührgerätes Zucker, Ei und eine Prise Salz schaumig aufschlagen.
Nun Butter, Öl und Vanillepaste unterrühren.
Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den Haferflocken einrühren.
Tipp: Mit übrigen Haferflocken kannst du dir leckere Frühstücksgerichte wie Porridge, Haferbrei oder Haferflockensuppe zubereiten.
Als Nächstes mithilfe eines Teelöffels kleine Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech geben. Dabei ausreichend Abstand zwischen den einzelnen Keksen lassen, da sie beim Backen flach auseinanderlaufen. Die schwedischen Haferkekse mit dem Handballen flach drücken und im Ofen für 10-12 Minuten goldgelb backen. Vor dem Lösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.