Zutaten
Plätzchen:
Omas Spritzgebäck backen
Schritt 1
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz sehr hell cremig aufschlagen.
Schritt 2
Das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.
Schritt 3
Den glatt gerührten Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und runde Teigkringel auf das Backblech aufspritzen.
Schritt 4
Omas Spritzgebäck mit etwas Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Spritzgebäck anders formen
Neben der runden Keks-Form, kannst du das Spritzgebäck auch anders formen. Zum Beispiel kannst du eine schöne S-Kurve aufspritzen. Wenn gern beides ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir, die Formen auf einem Blech nicht zu mischen. Denn die Kekse sollten gleichmäßig sein, damit alle gleichmäßig schnell backen und fertig sind.
Omas Spritzgebäck dekorieren
Wenn die Kekse abgekühlt sind, kannst du deine liebste Schokolade schmelzen und das Spritzgebäck damit dekorieren. Dabei schmeckt sowohl weiße, Vollmilch-, als auch Zartbitterschokolade. Zusätzlich kannst du die Schokolade mit verschiedenen Zutaten bestreuen, bevor sie hart wird:
- Gehackte Nüsse: geben einen tollen Crunch und einen unverwechselbaren Geschmack. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder Pistazien – die Möglichkeiten
- Kokosflocken: Mit ein bisschen Kokos schmeckt das Spritzgebäck gleich exotisch!
- Streusel: Egal ob bunte Zuckerstreusel, goldene Perlen oder süße Schokostreusel – mit denen kannst du Omas Spritzgebäck natürlich auch verzieren!
Muss der Teig für Spritzgebäck ruhen?
Ja und nein – denn es kommt ganz darauf an, wie du den Teig weiterverarbeitest. Unser Teig ist durch den Puderzucker schön geschmeidig und bereit für den Spritzbeutel. Er sollte auch gleich verwendet werden. Durch eine Ruhezeit könnte der Teig später zerlaufen. Möchtest du dein Spritzgebäck hingegen mit einer Gebäckpresse zubereiten, solltest du den Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. 30 Minuten sind da ein guter Richtwert.