Zutaten

Kekse:

20
Für den Teig
Außerdem
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Omas Spritzgebäck backen

Schritt 1

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz sehr hell cremig aufschlagen.

Puderzucker sieben

Schritt 2

Das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

Mehl unterrühren

Schritt 3

Den glatt gerührten Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und runde Teigkringel auf das Backblech aufspritzen.

Schritt 4

Omas Spritzgebäck mit etwas Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.

Spritzgebäck mit Hagelzucker bestreuen
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Spritzgebäck anders formen

Neben der runden Keks-Form, kannst du das Spritzgebäck auch anders formen. Zum Beispiel kannst du eine schöne S-Kurve aufspritzen. Wenn gern beides ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir, die Formen auf einem Blech nicht zu mischen. Denn die Kekse sollten gleichmäßig sein, damit alle gleichmäßig schnell backen und fertig sind.

Omas Spritzgebäck dekorieren

Wenn die Kekse abgekühlt sind, kannst du deine liebste Schokolade schmelzen und das Spritzgebäck damit dekorieren. Dabei schmeckt sowohl weiße, Vollmilch-, als auch Zartbitterschokolade. Zusätzlich kannst du die Schokolade mit verschiedenen Zutaten bestreuen, bevor sie hart wird:

  • Gehackte Nüsse: geben einen tollen Crunch und einen unverwechselbaren Geschmack. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder Pistazien – die Möglichkeiten
  • Kokosflocken: Mit ein bisschen Kokos schmeckt das Spritzgebäck gleich exotisch!
  • Streusel: Egal ob bunte Zuckerstreusel, goldene Perlen oder süße Schokostreusel – mit denen kannst du Omas Spritzgebäck natürlich auch verzieren!

Tipp: Lust auf eine andere Glasur? Unsere Zimtglasur hat ein ganz tolles, weihnachtliches Aroma. Auch eine Zitronenglasur passt auf Omas Spritzgebäck.

Muss der Teig für Spritzgebäck ruhen?

Ja und nein – denn es kommt ganz darauf an, wie du den Teig weiterverarbeitest. Unser Teig ist durch den Puderzucker schön geschmeidig und bereit für den Spritzbeutel. Er sollte auch gleich verwendet werden. Durch eine Ruhezeit könnte der Teig später zerlaufen. Möchtest du dein Spritzgebäck hingegen mit einer Gebäckpresse zubereiten, solltest du den Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. 30 Minuten sind da ein guter Richtwert.

Tipp: Spritzbeutel kannst du selber machen – falls du gerade keinen zur Hand hast.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck richtig aufbewahren

  • Bevor du die Kekse aufbewahrst, sollten sie vollständig abgekühlt sein. Außerdem ist es wichtig, dass die Schokolade getrocknet ist. Andernfalls können die Kekse zusammenkleben.
  • Omas Spitzgebäck solltest du unbedingt in eine Keksdose füllen. Am besten in eine ganz klassische aus Blech. Darin bleiben die Kekse etwa 4 Wochen lang frisch.
  • Am besten ist es, wenn du jede Sorte Plätzchen einzeln lagerst. Wenn du nicht so viele Dosen hast, kannst du verschiedene Plätzchen mit Backpapier trennen. So bleiben zum Beispiel einfache Weihnachtsplätzchen oder Puddingplätzchen auch in einer Dose frisch.