Zutaten
Zimtsterne:
Omas Zimtsterne backen
Schritt 1
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den Puderzucker einsieben und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
Schritt 2
Mandeln, Zimt und Kirschwasser unterheben und den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher in Sternform die Zimtsterne ausstechen und auf ein Backblech legen.
Schritt 4
Den Ofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unter den Eischnee schlagen und die Zimtsterne mit dem Guss bestreichen.
Schritt 5
Die Zimtsterne auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten im Ofen trocknen und danach komplett auskühlen lassen.
Omas Zimtsterne richtig zubereiten
Omas Zimtsterne waren immer schön saftig und außen leicht knusprig. Eine wahre Freude in der Adventszeit. Damit dir dein Rezept für Omas Zimtsterne genauso gelingt, haben wir ein paar Tipps, die zum sicheren Gelingen führen.
- Den Teig vor der Verarbeitung richtig kühlen, damit er sich besser verarbeiten lässt, am besten, du bereitest den Zimtsternteig am Vortag zu, damit er über Nacht ruhen kann.
- Die perfekte Backtemperatur für Omas Zimtsterne beträgt 100 °C Umluft, um so schön weich zu werden. Wenn du Omas Zimtsterne lieber knusprig möchtest, solltest du die Backtemperatur auf 175 °C Umluft hochdrehen.
- Für das optimale Ergebnis solltest du die Zimtsterne zwischen 12-20 Minuten backen, je nachdem, ob du sie lieber weich oder knusprig genießen möchtest.
- Du kannst Omas Zimtplätzchen auch mit Marzipan zubereiten. Dafür mixt du die Marzipanrohmasse einfach unter den Teig.
Die Zutaten für Omas Zimtsterne-Rezept
Um Omas Zimtsterne zuzubereiten, sind die richtigen Zutaten natürlich entscheidend für gutes Gelingen.
- Eier: Sorgen für die Bindung der einzelnen Zutaten und ohne sie würden Omas Zimtplätzchen bröselig werden.
- Puderzucker süßt den Zimtsternteig und sorgt mit dafür, dass der Teig knusprig wird.
- Gemahlene Mandeln geben den Zimtsternen einen nussigen Geschmack und sorgen für eine feste Konsistenz. Außerdem finden wir, dass gemahlene Mandeln oder einfach Mandelmehl besser in die Weihnachtsbäckerei passt als herkömmliches Mehl.
- Zimt ist wohl das wichtigste Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. Der Zimt verleiht Omas Zimtsternchen nicht nur ihren Namen, sondern auch ihren charakteristischen Geschmack.
- Kirschwasser anstelle von normaler Zitrone, ist perfekt, um die leichte Säure hinzuzufügen und sorgt mit aromatischen, seinem Kirscharoma für viel Geschmack.
Omas Zimtsterne: Haltbarkeit
Und damit Omas Zimtsterne lange schön saftig schmecken, kannst du in die Plätzchendose ein Stück Apfel legen. Dieses gibt Feuchtigkeit an die Zimtsterne ab und sie bleiben länger frisch und du bist gerüstet für Adevntszeit.
Du kannst natürlich auch noch ein paar andere Weihnachtsleckereien in die Keksdose packen. Wir haben da ein paar tolle Rezepte parat:
Tipp: Sollten die Zimtsterne dennoch hart geworden sein, kannst du sie auch als tolle Weihnachtsbaumdeko weiterverwenden.