Das halbmondförmige Gebäck darf zur Weihnachtszeit auf keinen Fall auf deinem Plätzchenteller fehlen. Am leckersten schmecken Vanillekipferl selbst gebacken nach Uromas bestem Original-Rezept. Damit kann in der Weihnachtsbäckerei nichts schief gehen.
Zuerst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillepaste und den Haselnüssen, sowie einer Prise Salz zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltfolie gewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden und diese jeweils zu Rollen formen.
Danach von jeder Rolle ca. 4 cm lange Stücke abschneiden.
Die Enden der Teigstücke zu Spitzen formen und die Teiglinge auf dem Backblech in die typische Kipferlform legen. Vanillekipferl auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
Zuletzt Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.