Zutaten

Orangenplätzchen:

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Video-Empfehlung

Omas saftige Orangenplätzchen backen

Schritt 1

Zuerst die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und ca. 2 EL Saft auspressen.

Orangenschale abreiben

Tipp: Reibe nur die dünne äußere orange Schale ab, die weiße Schicht darunter schmeckt bitter.

Schritt 2

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Orangenschale und -saft sowie Butter in Stücken dazugeben.

Butter zu den restlichen Zutaten des Mürbeteigs geben

Tipp: Statt Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste verwenden.

Schritt 3

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kaltstellen.

Schritt 4

Anschließend den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Nun von der Teigrolle dünne Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen.

dünne Scheiben von der Teigrolle schneiden

Schritt 6

Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und leicht andrücken. Omas saftige Orangenplätzchen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 7

Anschließend die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Tipp: In unserem Rezept mit Video zeigen wir dir, worauf es beim Schokolade Schmelzen ankommt.

Schritt 8

Zum Schluss die Orangenkekse mit der flüssigen Schokolade verzieren.

Omas saftige Orangenplätzchen mit der Schokolade verzieren

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Orangenschale über die flüssige Schokolade streuen.

Omas saftige Orangenplätzchen
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Omas saftige Orangenplätzchen abwandeln

Das Rezept für Omas saftige Orangenplätzchen ist neutral und kann das ganze Jahr über zu jeder Gelegenheit gebacken werden. Durch die Zugabe von verschiedenen Aromen kannst du den Geschmack der Orangenkekse variieren.

Verschiedene Aromen für verschiedene Gelegenheiten:

  • Für einen weihnachtlichen Geschmack kannst du einen gestrichenen Teelöffel Zimt in den Teig geben. Die gemahlenen Mandeln können durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzt werden.
  • Für ein wenig Karibik-Feeling kannst du statt der gemahlenen Mandeln die gleiche Menge Kokosraspeln mit dem Mixer etwas feiner mahlen und unter den Teig kneten.
  • Für ein intensiveres Mandel-Orangen-Aroma füge dem Teig noch 50 g gehobelte Marzipanrohmasse und 4 Tropfen Bittermandelaroma hinzu. Als Dekoration kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit je einer ganzen Mandel verzieren, indem du sie leicht in die Mitte des Teiges drückst.
Omas saftige Orangenplätzchen

Ausstechplätzchen

Omas saftige Orangenplätzchen lassen sich auch wie typische Butterplätzchen ausstechen. Dazu den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.

Die Backtemperatur sollte für diese flachen Ausstechplätzchen auf 160 °C Umluft reduziert werden. Die Backzeit bleibt unverändert.

Vegane Orangenkekse 🌱

Orangenkekse sind klassische Mürbeteigkekse ohne Ei. Du kannst sie daher ganz einfach vegan zubereiten, indem du die Butter durch die gleiche Menge vegane Butter oder Margarine ersetzt.

Für die Schokoglasur kannst du vegane Schokolade schmelzen oder einfach einen Zuckerguss verwenden.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die saftigen Orangenkekse von Oma in eine luftdicht verschließbare Dose füllen und an einem kühlen und dunklen Ort (nicht im Kühlschrank) aufbewahren. So halten sie sich ca. 3 Wochen.

Hinweis! Wenn du frische Orangenschale als Dekoration verwendest, kann das einen negativen Einfluss auf die Haltbarkeit haben.

Frische Rezepte mit Orange🍊

Du liebst das fruchtig-süße, leicht säuerliche Aroma von Orangen? Dann solltest du dir diese Orangenrezepte nicht entgehen lassen: