Omas saftige Orangenplätzchen sind nicht nur zu Weihnachten der Renner, sondern versüßen dir das ganze Jahr. Die fruchtigen Orangenkekse aus zartem Mürbeteig werden mit weißer Schokolade verziert und sind ein absolutes Geschmackserlebnis.
Zuerst die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und ca. 2 EL Saft auspressen.
Tipp: Reibe nur die dünne äußere orange Schale ab, die weiße Schicht darunter schmeckt bitter.
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Orangenschale und -saft sowie Butter in Stücken dazugeben.
Tipp: Statt Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste verwenden.
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kaltstellen.
Anschließend den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun von der Teigrolle dünne Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und leicht andrücken. Omas saftige Orangenplätzchen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Anschließend die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
Tipp: In unserem Rezept mit Video zeigen wir dir, worauf es beim Schokolade Schmelzen ankommt.
Zum Schluss die Orangenkekse mit der flüssigen Schokolade verzieren.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Orangenschale über die flüssige Schokolade streuen.