Das Ochsenaugen-Gebäck, auch Pfauenaugen genannt, schmeckt wie frisch vom Bäcker und sieht auch genauso schön aus. Ob klassisch rund mit roter Füllung oder auch in Herzchenform und orange. Alles ist möglich!
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Mürbeteig darauf ausrollen. Mit einem runden Ausstecher den Boden für das Ochsenaugen-Gebäck ausstechen.
Nun für die Spritzmasse das Marzipan grob raspeln.
Danach Eier trennen und das Eiweiß mit dem Marzipan und dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Jetzt die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Rand auf jedes ausgestochene Plätzchen aufspritzen.
Das Ochsenaugen-Gebäck 12 bis 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen und danach kurz abkühlen lassen.
Nun die Marmelade in einem Topf kurz erhitzen und mit einem Löffel in die Mitte der Plätzchen füllen.