Zutaten
Blech:
Erdbeerkuchen vom Blech mit Sahne backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Dann in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und ihn dann abkühlen lassen.
Schritt 6
Währenddessen die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 7
Dann für die Cremeschicht Sahne, Crème fraîche, Vanillepaste, Zucker und Sahnesteif in einer großen Schüssel steif schlagen.
Schritt 8
Anschließend sofort die Sahnecreme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.
Schritt 9
Für den Guss in einem Topf Wasser mit rotem Tortenguss-Pulver und Zucker verrühren. Dann den Guss unter ständigem Rühren aufkochen lassen, einen Moment abkühlen lassen und zügig auf dem Erdbeerkuchen vom Blech verteilen.
eat empfiehlt:
„Damit sich dein Erdbeer-Blechkuchen gut schneiden lässt und die Sahnecreme standhaft bleibt, solltest du ihn anschließend noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.“
So hält dein Erdbeerkuchen vom Blech am besten die Form:
Nichts ist schlimmer als ein Blechkuchen, von dem die Hälfte an den Seiten runter läuft! Du willst einen standhaften Erdbeerkuchen vom Blech und wir auch, also hast du folgende Möglichkeiten:
- Verwende ein tiefes Blech mit mindestens 3-4 cm hohem Rand.
- Nimm einen Backrahmen und bereite den Erdbeerkuchen darin auf dem Blech zu.
- Es gibt auch spezielle Stahlbleche für Blechkuchen mit einem extra hohen Rand. Diese kannst du zum Backen auch auf ein Rost stellen. Leider lässt sich der Kuchen aus so einer Form nicht allzu gut lösen.
- Eine Blechkuchen-Springform ist hingegen sehr praktisch, da du den Rand abnehmen kannst und die untere Platte gleich zum Servieren nutzen kannst.
Wenn du kein klassisches Backblech Größe 31 x 40 cm verwendest, dann beachte, dass du die Zutaten ggf. um 10-20 % reduzieren musst.
Erdbeerkuchen vom Blech: Kann man die Sahnecreme ersetzen?
Heute mal keine Lust auf eine Sahnecreme? Wenn du auf der Suche nach einer Alternative bist, dann lass dich gerne von unseren anderen Rezepten inspirieren:
Lass uns in den Kommentaren wissen, mit welcher Creme du deinen Erdbeerkuchen am liebsten genießt 😋
Erdbeerkuchen vom Blech verfeinern
Und jetzt kommt noch die Kirsche auf der Torte – ach Quatsch, Erdbeere natürlich:
- Erdbeermarmelade: Für einen extra Kick Erdbeergeschmack, kannst du den Boden direkt nach dem Backen mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen. So wird der Boden saftiger und bekommt ein zusätzliches Erdbeeraroma.
- Gehackte Nüsse: Nicht nur für den Geschmack, auch für die Optik sind gehackte Pistazien auf einem Erdbeerkuchen perfekt geeignet. Aber auch gehackte Mandeln wie bei unserer Erdbeer-Pudding-Torte können ein echter Hingucker sein.
- Schokoraspeln: Die schnelle Erdbeertorte ohne Backen hat bewiesen, dass Erdbeeren mit weißer Schokolade zusammen eine perfekte Kombi sind. Also verziere den Erdbeerkuchen vom Blech zur Abwechslung mit ein paar weißen Schokoraspeln.
- Noch mehr Beeren: Aus dem Erdbeer-Blechkuchen kann ganz schnell ein leckerer Beerenkuchen werden, wenn du ein paar Erdbeeren durch Himbeeren oder Heidelbeeren ersetzt.
Erdbeerkuchen mit Schokoboden vom Blech
Wir haben noch einen richtig guten Tipp für dich, vor allem, wenn du ein Schokoladen-Fan bist: Bereite deinen Rührteig mit Kakao zu und schon hast du einen leckeren Erdbeerkuchen mit Schokoboden! Füge dem Rührteig, wie bei der fruchtigen Preiselbeertorte einfach Kakaopulver hinzu. Für ein ganzes Blech empfehlen wir dir 50 g Backkakao und dann solltest du das Mehl um 25 g reduzieren oder 3 EL Flüssigkeit dazugeben, damit der Teig nicht trocken wird.
Wie lange ist der Erdbeerkuchen vom Blech mit Sahne haltbar?
Der Erdbeerkuchen vom Blech ist luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar. Damit er auch am nächsten Tag noch wirklich frisch und fruchtig aussieht, solltest du für die Zubereitung richtig frische und reife Erdbeeren verwenden. Am besten haben sie keine Druckstellen und saften noch nicht allzu sehr.
Wenn du noch frische Erdbeeren übrig hast, kannst du daraus ohne viele Zutaten noch einen leckeren Erdbeer-Bananen-Smoothie zaubern!
Immer noch Erdbeeren übrig?
Bei uns findest du viele leckere eat-deen, wie du Erdbeeren noch verwerten kannst.
Der Teig war nach dem Backen ziemlich hart und fest.Kann ich nicht empfehlen .Schade um die Zutaten.