Zutaten

Himbeerkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden & Streusel:
Für die Quarkfüllung:
Video-Empfehlung

Himbeerkuchen mit Quark backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und kalte Butter in Stücken dazugeben.

Ei zum Mehl, Zucker, Backpulver und Butter in die Schüssel geben

Schritt 2

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Wickle den Mürbeteig flach in Frischhaltefolie ein, so kühlt er schnell ab und lässt sich später besser ausrollen.

Schritt 3

Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 4

Nun ¾ des Mürbeteigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand andrücken. Den Rest für die Streusel beiseite legen.

Für die Quarkfüllung:

Schritt 5

Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und das Vanillepuddingpulver unterrühren.

Schritt 6

Danach den Quark unterrühren und die Masse auf dem Mürbeteig in der Springform verteilen.

Schritt 7

Nun die Himbeeren mit der Speisestärke mischen und auf der Quarkmasse verteilen.

Speisestärke über die Himbeeren geben

Tipp: Die Speisestärke bindet die Feuchtigkeit, welche die Beeren beim Backen verlieren.

Schritt 8

Aus dem restlichen Mürbeteig Streusel formen und über den Kuchen streuen.

Mürbeteig über den Himbeerkuchen mit Quark streuen

Schritt 9

Zum Schluss den Himbeerkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Himbeerkuchen mit Quark
Himbeerkuchen mit Quark
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Tipps für deinen Himbeerkuchen mit Quark

Damit dir dein Himbeer-Quarkkuchen auch gelingt, haben wir ein paar Tipps für dich:

  1. Ein guter Quarkkuchen braucht Geduld. Vor allem solltest du ihn nicht sofort aus dem Ofen nehmen, sondern erst 15-30 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  2. Der Kuchen muss vollständig ausgekühlt sein, bevor du ihn aus der Form nimmst.
  3. Öffne die Ofentür während des Backens nicht unnötig.
  4. Um zu prüfen, ob dein Kuchen durchgebacken ist, eignet sich die Stäbchenprobe nicht, da der Teig erst nach dem Abkühlen schnittfest wird. Rüttle ihn stattdessen gegen Ende der Backzeit vorsichtig im Ofen. Wenn der Rand fest bleibt und sich nur die Mitte noch leicht bewegt, ist er fertig.
  5. Achte außerdem darauf, dass die Zutaten für den Mürbeteig alle kalt sind und die Zutaten für die Quarkmasse alle Zimmertemperatur haben.

Zutaten des Himbeerkuchens mit Quark ersetzen

Hier gibt es einige Möglichkeiten, wie du die folgenden Zutaten ersetzen kannst:

  • Zucker: Anstelle von weißem Zucker kannst du auch braunen Zucker verwenden. In der Quarkmasse kannst du ihn sogar durch Honig ersetzen. Da Honig etwas süßer ist als Zucker, reichen ca. 75 % der Zuckermenge an Honig aus. In unserem Beitrag „Zucker ersetzen“ findest du noch weitere Möglichkeiten.
  • Quark: Du kannst auch Magerquark verwenden. Dieser hat einen geringeren Fettgehalt und ist daher trockener. Dadurch wird der Kuchen stabiler.
  • Himbeeren: Hast du keine frischen Himbeeren, kannst du auch TK-Himbeeren verwenden. Alternativ kannst du sie auch durch Blaubeeren ersetzen, wie in unserem Blaubeerkuchen mit Quark, oder einfach für eine fruchtige Vielfalt mischen.
  • Mehl: Statt des üblichen Weizenmehls Typ 405 kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 für den Mürbeteig verwenden.
Himbeerkuchen mit Quark

Himbeerkuchen mit Quark Aufbewahrung & Haltbarkeit

Der Kuchen kann auch problemlos am Vortag gebacken werden. Den ausgekühlten Himbeerkuchen mit Quark deckst du dann mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab, damit er keine fremden Gerüche anzieht und stellst ihn in den Kühlschrank. Wer noch etwas von dem leckeren Kuchen übrig hat, kann auch einzelne Stücke in eine Frischhaltedose geben. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen ca. 3 Tage.

Himbeer-Quarkkuchen einfrieren

Möchtest du den Himbeerkuchen mit Quark länger aufbewahren, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu die Kuchenstücke in eine Gefrierdose geben und darauf achten, dass möglichst wenig Luft in der Dose ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist der Kuchen bis zu 3 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.

Zum Auftauen die gewünschte Anzahl Kuchenstücke auf einem Teller in den Kühlschrank stellen und über Nacht langsam auftauen lassen.