Die Beeren verfeinern den Quarkkuchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Denn die leichte Säure der Himbeeren harmoniert perfekt mit der Süße des Kuchens. Dieser cremige Himbeerkuchen mit Quark ist unser sommerliches Highlight auf der Kaffeetafel.
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Nun ¾ des Mürbeteigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand andrücken. Den Rest für die Streusel beiseite legen.
Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und das Vanillepuddingpulver unterrühren.
Danach den Quark unterrühren und die Masse auf dem Mürbeteig in der Springform verteilen.
Nun die Himbeeren mit der Speisestärke mischen und auf der Quarkmasse verteilen.
Aus dem restlichen Mürbeteig Streusel formen und über den Kuchen streuen.
Zum Schluss den Himbeerkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.