Zutaten
Gläser (á 500 g):
Mirabellen richtig einkochen
Schritt 1
Zuerst die Mirabellen unter warmem Wasser gründlich waschen und die Stiele entfernen.
Schritt 2
Danach das Wasser mit dem Zucker in einem Topf erhitzen und ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 3
Nun die Mirabellen in sterile Gläser verteilen. Es sollte ein ca. 2 cm hoher Rand bleiben.
Schritt 4
Das Zuckerwasser über die Mirabellen gießen und die Gläser verschließen.
Schritt 5
Einen großen Topf mit Wasser füllen, so dass die Gläser 3/4 mit Wasser bedeckt sind. Dann die Mirabellengläser hineinstellen und das Wasser zum Kochen bringen.
Schritt 6
Sobald das Wasser kocht, die Mirabellen 30 Minuten einkochen lassen, dann die Mirabellengläser aus dem Wasser nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Eingekochte Mirabellen verfeinern
Mit diesen Zutaten kannst du deine eingekochten Mirabellen noch aromatisieren:
- Zitronensaft: Etwas Säure unterstreicht die Süße der Mirabellen. Gib 4 EL Zitronensaft ins Zuckerwasser.
- Zimt & Nelken: Eine Zimtstange und ein paar Nelken im Zuckerwasser geben den Mirabellen eine winterliche Note. Gib sie vor dem Aufkochen dazu und nehme sie vor dem Einfüllen in die Gläser wieder heraus.
- Vanille: Vanille geht einfach immer. Früchte und Vanille harmonieren wunderbar. Gib eine halbe Vanilleschote ins Wasser, bevor du es mit dem Zucker aufkochst.
Mirabellen ohne Zucker einkochen
Da Mirabellen von Natur aus süß sind, kann man sie auch ohne Zucker einkochen. Der zusätzliche Zucker hat auch keinen Einfluss auf die Haltbarkeit. Allerdings sollte man bedenken, dass ohne Zucker oder ein anderes Süßungsmittel der Fruchtzucker ins Wasser übergeht und die Mirabellen nach einiger Zeit fade schmecken können. Wer es also trotzdem süß mag, kann den Zucker auch durch andere Alternativen ersetzen. Probiere doch mal Birkenzucker oder Erythrit.
Mirabellen ohne Stein einkochen
Wer möchte, kann die Mirabellen, auch gelbe Zwetschgen genannt, vorher entsteinen. Dazu kannst du einen Pflaumenentsteiner verwenden oder die Mirabellen mit einem Messer halbieren und den Stein entfernen. Dann die Mirabellenhälften in die Gläser geben und wie beschrieben mit Zuckerwasser auffüllen.
Mirabellen im Backofen einkochen
Wenn du deine Mirabellen lieber im Backofen einkochen möchtest, findest du hier die Anleitung dazu:
- Backofen auf 100 °C vorheizen
- Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen
- Mirabellengläser ins Wasser stellen
- Backblech mit den Gläsern 30 Minuten in den Ofen schieben
- Mirabellengläser herausnehmen und auskühlen lassen
Haltbarkeit & Lagerung
Lagere die eingekochten Mirabellen kühl und dunkel. Am besten eignet sich dafür meist der Keller. So halten sich die leckeren Früchte mindestens 1 Jahr. Danach lässt die Qualität der eingekochten Mirabellen nach.
Sind die Mirabellengläser einmal geöffnet, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Dazu schmecken eingekochte Mirabellen
Mirabellen schmecken schon pur als Kompott richtig lecker, aber mit Vanillesauce sind sie einfach himmlisch.
Die kleinen Pflaumen sind aber auch perfekt als Topping auf Milchreis, Müsli oder Quark.
Du kannst außerdem auch einen leckeren Mirabellenkuchen mit Schmand daraus backen.
Gartenschätze einkochen
Du hast noch mehr Obst im Garten, das du einkochen möchtest? Wir zeigen dir, wie es geht:
Tolles Rezept. Weck gibt an : reife Mirabellen 30 Minuten bei 75 Grad pasteurisieren. Ich gebe in jedes Glas 3-5 Aroniabeeren dazu. Grüße.