Wenn von Juni bis August die Mirabellen an den Bäumen hängen, ist es wieder Zeit die Einmachgläser herauszuholen. Mirabellen lassen sich super einfach einkochen und schmecken als Kompott oder Topping zu süßen Gerichten einfach köstlich. Auch zum Kuchenbacken eignen sich die eingekochten gelben Pflaumen hervorragend.
Zuerst die Mirabellen unter warmem Wasser gründlich waschen und die Stiele entfernen.
Danach das Wasser mit dem Zucker in einem Topf erhitzen und ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die Mirabellen in sterile Gläser verteilen. Es sollte ein ca. 2 cm hoher Rand bleiben.
Das Zuckerwasser über die Mirabellen gießen und die Gläser verschließen.
Einen großen Topf mit Wasser füllen, so dass die Gläser 3/4 mit Wasser bedeckt sind. Dann die Mirabellengläser hineinstellen und das Wasser zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Mirabellen 30 Minuten einkochen lassen, dann die Mirabellengläser aus dem Wasser nehmen und vollständig abkühlen lassen.