Du hast jede Menge leckere Birnen zu Hause und möchtest sie für später haltbar machen? Wie wäre es denn dann mit Birnenkompott? Wir zeigen dir, wie du Birnen ganz nach Omas Rezept einkochen kannst. So schmecken das leckere Obst das ganze Jahr über.
Birnenkompott einkochen
Schritt 1
Zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Danach Birnenspalten in sterile Gläser geben. Zum Rand der Gläser sollten noch ca. 2 cm Platz sein. Zitronensaft darüber gießen.
Tipp: Um die Gläser zu sterilisieren, solltest du sie 10 Minuten in kochendes Wasser geben und mit einer Zange herausholen, um sie dann auf einem Küchentuch abtropfen zu lassen. Nicht abtrocknen!
Die Gläser sollten vorher ausgekocht werden, damit das Birnenkompott nicht so schnell verdirbt.
Schritt 3
Nun Wasser, Zucker, Nelken und die Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 4
Das Zuckerwasser bis ca. 1 cm unter den Rand auffüllen und die Gläser gut verschließen. Nelken und Zimtstange dürfen mit ins Glas.
Tipp: Wenn du etwas verschüttest, wische den Rand der Gläser außen sauber, damit sich später kein Schimmel bildet. Es empfiehlt sich auch, einen Trichter zu verwenden.
Schritt 5
Anschließend die Gläser in einen Topf stellen und mit Wasser auffüllen. Die Gläser sollten zu ¾ mit Wasser bedeckt sein.
Tipp: Wenn dein Topf hoch genug ist, kannst du die Gläser auch stapeln. Das obere Glas sollte aber zu ¾ mit Wasser bedeckt sein. Außerdem kannst du ein Küchentuch auf den Boden des Topfes legen, damit die Gläser nicht umfallen oder zerspringen können.
Schritt 6
Garzeit:40 min
Das Birnenkompott ca. 40 Minuten bei ca. 90 °C einkochen.
Tipp: Wenn du größere Gläser mit mehr Inhalt verwendest, solltest du sie 10 Minuten länger kochen oder im Kochwasser auskühlen lassen.
Schritt 7
Zuletzt die Gläser aus dem Topf nehmen und vollständig auskühlen lassen.