Zutaten

Portionen:

6
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Vitello Tonnato Sauce selber machen

Schritt 1

Eigelb und Senf in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren, Tröpfchenweise nun das Öl dazu geben und eine Mayonnaise herstellen.

Öl zu Eigelb & Senf gießen

Tipp: Wenn es schnell gehen soll kannst du hierfür auch fertige Mayonnaise verwenden.

Schritt 2

Thunfisch abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend zu der Mayo geben.

Thunfisch dazugeben

Schritt 3

Kapern und Sardellen aus dem Gals nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann fein hacken und mit in die Schüssel geben.

Kapern schneiden

Schritt 4

Zitrone waschen, trockenreiben und nur das gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließend den Saft dazu pressen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zitronensaft dazupressen
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Die richtigen Zutaten für Vitello Tonnato Sauce

Bei dieser aromatischen Soße kommt es auf die Kombination vieler markanter Geschmäcker an. Das sind die originalen Vitello Tonnate Sauce-Zutaten:

  • Mayonnaise
  • Thunfisch im eigenen Saft
  • Kapern
  • Sardellenfilets
  • Zitrone

Und um das Aroma all dieser Zutaten zu verstärken natürlich Salz und Pfeffer zum Würzen.

Zutaten variieren

Du kannst manche Zutaten auch abwandeln oder ergänzen, wenn es notwenig ist:

  • Anderes Öl verwenden: Wir verwenden Sonnenblumenöl zur Herstellung der Mayonnaise, da es sehr geschmacksneutral ist. Genauso gut eignet sich aber auch Rapsöl oder, wenn du das herbe Aroma magst, Olivenöl.
  • Kapern ersetzen: Ja, nicht jeder ist ein Fan von Kapern, aber zum Glück kann man sie sehr gut durch Gewürzgurken wie Cornichons ersetzen. Sagt dir diese Alternative auch nicht zu, dann lass sie einfach weg.
  • Essig hinzufügen: Du vermisst noch etwas Pepp in der Vitello Tonnato Sauce? Mit einem Esslöffel Weißwein- oder Apfelessig kannst du mehr Säure in die Soße bringen.

Was serviert man zu Vitello Tonnato Sauce?

Du fragst dich mit welchem Fleisch die klassische Vorspeise Vitello Tonnato serviert wird? Laut Originalrezept Kalbfleisch, aber auch mit Rinder-, Schweine- oder Hähnchenfleisch schmeckt sie hervorragend.

italienisches Vitello Tonnato
Original italienisches Vitello Tonnato

Gourmet-Tipp von Michael: Gebratener Tafelspitz mit einer Kerntemperatur von 54-56 °C schmeckt vorzüglich mit Vitello Tonnato Sauce. Noch besser: Sous-Vide gegarter Tafelspitz!

Natürlich kannst du die Vitello Tonnato Sauce auch ohne Fleisch und stattdessen mit Gemüse wie gebratener Aubergine oder Zuccini servieren – eine super Alternative für Pescetarier.

Zusätzlich wird zu dieser italienischen Vorspeise immer auch etwas frisches Brot wie Ciabatta oder Baguette gereicht. Möchtest du noch knackiges Gemüse dazu servieren, dann entscheide dich am besten für einen kleinen und einfachen Blattsalat, der nicht zu sehr von dem leckeren Vitello Tonnato ablenkt.

Wie lange kann man Vitello Tonnato Sauce aufbewahren?

Sowohl Mayonnaise als auch Thunfisch und Sardellen sind nicht für ihre lange Haltbarkeit bekannt. Du solltest daher die Vitello Tonnato Sauce am besten nach der Zubereitung auch sofort aufbrauchen. Im Kühlschrank gelagert ist sie höchstens einen Tag noch genießbar.

Vitello Tonnato Sauce

Inspiration aus der italienischen Küche

Du weißt noch nicht, was es nach dem Antipasto mit Vitello Tonnato Sauce als Hauptgang geben soll? Vielleicht können wir dich noch weiter inspirieren: