Zutaten
Portionen:
Knusprigen Entenbraten im Ofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Die restlichen Federreste und Kiele von der Ente entfernen. Dabei gut trocken tupfen und das Bürzel entfernen.
Schritt 3
Orange und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel waschen und auch in grobe Stücke schneiden.
Schritt 4
Die geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben, Thymian und Gewürze dazu geben. Anschließend kräftig salzen und pfeffern und gut vermengen.
Schritt 5
Ente am Hals zunähen und anschließend mit den geschnittenen Zutaten füllen. Nun das Hinterteil zunähen und die Ente von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen.
Schritt 6
In die unterste Schiene des Backofens ein Backblech mit Wasser schieben. Die Ente mit der Brustseite nach oben auf ein Rost legen und in die mittlere Schiene schieben. Den Entenbraten nur für ca. 3 – 3,5 Stunden im Ofen garen.
Schritt 7
Den knusprigen Entenbraten herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend die Ente vorsichtig hinten öffnen und die Füllung in einen Topf geben. Nun mit im Ofen entstandenem Fond, Orangensaft sowie Rotwein auffüllen. Alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8
Den Fond durch ein Sieb geben und die entstandene Soße in einem Topf auffangen. Aprikosen und Maronen klein hacken und dazugeben. Alles noch einmal kurz aufkochen.
Schritt 9
Die Soße mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke andicken und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Nun kannst du den knusprigen Entenbraten aus dem Ofen gemeinsam mit der Soße servieren.
Ganz klassisch kannst du dazu noch Kartoffelklöße halb und halb und selbstgemachtes Rotkraut anrichten.