Knusprig, lecker und ganz klassisch mit Rotkohl und Knödel – so lieben wir die Ente aus dem Backofen. Was anfangs aufwendig klingt, ist mit dem richtigen Rezept ganz einfach. So geht knusprige, klassische Ente aus dem Backofen.
Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Ente von den restlichen Federn und -kielen befreien. Dafür die Ente mit heißem Wasser übergießen und die Kiele mit einer Pinzette herauszupfen.
Danach die Ente unter kaltem Wasser von Innen und Außen abwaschen und trockentupfen. Ggf. das Bürzel abtrennen.
Nun Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Orange schälen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Die getrockneten Pflaumen grob schneiden. Alles in eine Schüssel geben, ordentlich salzen, pfeffern und vermengen.
Anschließend die Ente füllen. Dafür die Ente mit der Brustseite nach oben legen und die Füllung sowie den Beifuß hineingeben. Dann die Keulen mit Küchengarn zusammen binden. Das Garn um die Schenkel wickeln, dabei die Ente drehen, das Garn überkreuzen, die Flügel ran ziehen, das Garn darum wickeln, Ente wieder drehen und das Garn fest ziehen und verknoten.
Die Ente von allen Seiten salzen. Auf das Ofengitter legen, ein tiefes Blech darunter schieben und mit Wasser befüllen. Anschließend ca. 30 Minuten garen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Ente für 1,5-2 Stunden im Ofen garen.
Danach das Garn entfernen. Füllung und Beifuß herausnehmen und dann mit der restlichen Flüssigkeit aus dem Ofen in einen Topf geben. Die Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.