Für das Garen bei Niedrigtemperatur spricht vor allem das Ergebnis: Eine Ente, die auf den Punkt genau die richtige Kerntemperatur erreicht hat und auf dem Weg dahin schonend gegart wurde. Geschmacklich ein Highlight der besonderen Art und besonders für ein großes Festessen die Mühe und Zeit wert.
Zuerst von Innen und Außen gründlich mit kaltem Wasser waschen. Die Innerreine herausnehmen, abspülen und in eine große Auflaufform legen. Anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen sowie den Bürzel (Entenschwanz) abschneiden und entsorgen.
Nun schonmal den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Zwiebeln und Orange schälen und die Äpfel gründlich waschen. Danach alles zusammen mit den getrockneten Pflaumen in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Als Nächstes Thymian dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
Die Ente nun damit füllen und mit einem Holzspieß gut verschließen. Den Rest der Füllung zu den Innereien in die Auflaufform legen.
Jetzt die Ente von allen Seiten gut salzen und mit der Brustseite nach unten auch in die Form legen.
Danach Wasser und Rotwein dazugießen und dabei darauf achten, dass die Brustseite mit der Flüssigkeit bedeckt ist, ansonsten noch etwas Wasser nachfüllen. Anschließend für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
Nun die Ente erst einmal kurz rausnehmen, die Hitze auf 80 °C reduzieren und die Ofentür für einen Moment auflassen. Dann die Ente für 6-7 Stunden niedriggaren. Dabei aller 60 Minuten die Ente mit der Flüssigkeit übergießen.
Ist die Kerntemperatur erreicht, die Ente wenden und mit dem Rücken auf ein Gitter legen. Dann Wasser und Honig vermischen und sie damit einstreichen. Die Temperatur wieder auf 220° C Ober-/Unterhitze erhöhen und die andere Seite für 10-15 Minuten bräunen.
Zum Schluss den Inhalt des Bleches durch ein Sieb in einen Topf gießen, alles gut ausdrücken und einmal aufkochen.
Abschließend die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und abschmecken.