Zutaten

Portionen:

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Grünen Bohneneintopf zubereiten

Schritt 1

Kassler in Würfel und den Lauch in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 2

Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 3

Einen Topf mit Öl erhitzen und zuerst den Kassler darin anbraten. Knoblauch, Karotten und Kartoffeln dazugeben und anschwitzen.

Schritt 4

Mit Brühe ablöschen und danach 10-15 Minuten bissfest garen. In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und die Enden abschneiden.

Schritt 5

Diese zusammen mit dem Lauch in den Topf geben und alles bei 10 Minuten köcheln lassen. Den grünen Bohneneintopf mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.

grüne Bohnen zum Eintopf geben
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Grünen Bohneneintopf verfeinern

  • Fleisch: Wir haben uns als Fleischeinlage für Kassler entschieden. Klassisch wird auch oft Rindfleisch verwendet wie bei unserem grünen Bohneneintopf mit Rindfleisch. Alternativ machen sich auch Mettenden oder Speck super in dem deftigen Eintopf.
  • Bohnen: Bei den grünen Bohnen kannst du dich beispielsweise für Stangen- oder Buschbohnen entscheiden. Falls du keine frischen Bohnen bekommst, tun es auch TK-Bohnen. Bei ihnen entfällt auch praktischerweise der Schritt mit dem Putzen der Bohnen.
  • Gemüse: Suppengemüse ist uns natürlich am liebsten im Eintopf. Neben Lauch und Karotten können auch Stauden- oder Stangensellerie mitgekocht werden.
  • Brühe: Du kannst statt der Hühnerbrühe auch Rinderbrühe oder eine Gemüsebrühe benutzen.
  • Essig: Manche essen ihren Eintopf am liebsten mit einer leicht säuerlichen Note. Dafür sorgst du mit einem Schuss Tafel- oder Kräuteressig.
  • Kräuter: Verfeinere unseren grünen Bohneneintopf noch mit weiteren Kräutern! Schnittlauch passt am besten, aber auch Liebstöckel gibt ein herrliches Aroma.

Tipp: Für uns ist Bohnenkraut ein Muss im grünen Bohneneintopf, da es ihm eine herbe, kräftige Note verleiht. Trifft das aber nicht deinen Geschmack, lässt du es einfach weg.

  • vegetarisch/vegan: Vegetarier oder Veganer ersetzen die Fleischbrühe einfach mit Gemüsebrühe und lassen die Fleischeinlage weg oder verwenden alternativ zum Beispiel Räuchertofu.

Bohneneintopf mit Brot

Was einen deftigen Bohneneintopf erst so richtig komplett macht, ist ein schönes dunkles Brot dazu. Und da auch Brot am besten schmeckt, wenn es selbstgemacht ist, kannst du zum Beispiel eins unserer Rezepte nachbacken:

Eine tolle Idee für Gäste ist es, deinen grünen Bohneneintopf in einem Brotlaib zu servieren! Am besten verwendest du kleine, runde, dunkle Brotlaibe mit einer knusprigen Kruste. So geht’s:

  1. Obere Schicht vom Brot abschneiden für den Deckel
  2. Brot mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen

Tipp: Entferne nicht zu viel vom Inneren, sonst weicht die Suppe das Brot zu schnell durch.

  1. die heiße Suppe hineinfüllen, garnieren und genießen!

Grünen Bohneneintopf aufbewahren

Unser Rezept für grünen Bohneneintopf eignet sich ideal zum Vorbereiten, weil Eintopf bekanntlich am nächsten Tag noch besser schmeckt, wenn er schön durchgezogen ist.

Reste vom Eintopf sollten luftdicht im Kühlschrank gelagert werden. So kannst du ihn noch 2-3 Tage bedenkenlos genießen.

Einfrieren lässt sich der Bohneneintopf auch und ist so mehrere Monate haltbar. Lediglich die Kartoffeln könnten je nach Sorte etwas krisselig werden.