Gut Brot will Weile haben: Der Hefeteig für unsere Ciabatta-Brötchen muss eine ganze Weile gehen - dadurch entsteht die charakteristische große Porung! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du Ciabatta-Brötchen wie vom Bäcker zu Hause backen.
Zucker und Hefe in dem kalten Wasser verrühren, bis sich alles auflöst.
In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz vermischen und Olivenöl, sowie die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
Am Folgetag den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen rechteckig auseinanderziehen und wieder übereinander falten, sodass ein langes Rechteck entsteht. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun die rechteckige Teigrolle in ca. 10 gleich große Teiglinge schneiden und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Ciabatta-Brötchen mit etwas Wasser bepinseln, nach Belieben mit etwas Mehl bestäuben. Dann auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.