Zutaten
Portionen:
Bayrischen Wurstsalat nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Die Fleischwurst in dünne Scheiben schneiden. Je nach Größe diese noch einmal mundgerecht halbieren.
Schritt 2
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und gemeinsam mit der Wurst in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Gewürzgurken ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und fein hacken. Beides in die Schüssel geben.
Schritt 4
Für das Dressing Essig, Senf, Zucker, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in einer separaten Schüssel verrühren und zum Wurstsalat geben. Alles gut vermengen und den bayrischen Wurstsalat nach Original-Rezept für ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mildes Dressing für den Wurstssalat
Möglicherweise ist dir das typische Dressing im Original-Rezept des bayrischen Wurstsalats zu sauer. In diesem Fall kannst du die Zuckermenge im Rezept nach Bedarf erhöhen. Koche das Dressing anschließend auf, denn so wird der intensive Essiggeschmack abgemildert. Das Dressing kannst du dann auch warm unter den Wurstsalat mischen.
Original-Rezept für bayrischen Wurstsalat abwandeln
Auch ein traditionelles Original-Rezept ist nicht in Stein gemeißelt und du kannst die Zutaten nach Belieben auf deinen Geschmack abwandeln.
- Wurst: Hier kannst du nach Belieben auch Jagdwurst, Mortadella und Co. verwenden. Auch Lyoner mit Pilzen oder Paprika ist denkbar. Angelehnt an unseren Weißwurstsalat kannst du den Salat auch mit klein geschnittener Weißwurst zubereiten.
- Zwiebeln: Wenn du keine roten Zwiebeln zu Hause hast, kannst du sie mit weißen Zwiebeln ersetzen. Für noch mehr Pepp im Salat kannst du sie vorher zu Röstzwiebeln oder Schmelzzwiebeln verarbeiten.
- Gewürzgurken: Natürlich eignen sich die gekauften Gurken aus dem Glas super für das Original-Rezept vom bayrischen Wurstsalat. Doch wenn du während der Saison Gurken eingekocht oder Senfgurken eingelegt hast, verliehst du den Salat damit eine persönliche Note.
- Kräuter: Wenn du keinen frischen Schnittlauch ernten kannst, ist Petersilie ein guter Ersatz. Um immer einen kleinen Vorrat zu haben, kannst du Schnittlauch einfrieren und haltbar machen.
Fünf-⭐-Menü im Bavarian Style
Der deftige Wurstsalat lässt sich mit anderen bayrischen Leckereien zu einer zünftigen Brotzeit kombinieren: