Zutaten
Portionen:
Straßburger Wurstsalat zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und dann Wurst und Käse in Streifen schneiden.
Schritt 2
Danach die Tomaten halbieren und alles zusammen in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Anschließend mit Salz, Pfeffer, Balsamico, Olivenöl und Zucker würzen und gut verrühren.
Schritt 4
Zum Schluss frisch gehackte Basilikumblätter unter den Straßburger Wurstsalat rühren und dann servieren.
Strassburger Wurstsalat: Die Zutaten
Die wichtigste Zutat, damit sich ein Wurstsalat den Namen Straßburger Wurstsalat verdient hat, ist der Käse! Denn das unterscheidet ihn von üblichen Wurstsalaten. Mit folgenden Zutaten schmeckt der Straßburger Wurstsalat unverwechselbar lecker:
- Wurst: Klassisch landet im Wurstsalat meistens Fleischwurst. Alternativ kannst du auch zu Schinken, Lyoner oder einer Brühwurst deiner Wahl greifen.
- Käse: Dieser macht den Straßburger Wurstsalat aus und am gängigsten ist hier Emmentaler. Für noch mehr Aroma kannst du auch einen Greyerzer, Comté oder Bergkäse verwenden.
- Zwiebeln: Rote Zwiebeln haben das perfekte Aroma, um sie roh in einem Salat genießen zu können.
- Tomaten: Sie verleihen dem sonst sehr deftigen Wurstsalat eine frische Note und sorgen für etwas Farbe auf dem Teller.
- Basilikum: Er sorgt ebenfalls für frisches Aroma. Für einen etwas herberen Geschmack kannst du stattdessen auch zu frischer Petersilie greifen.
- Essig & Öl: Beides darf an einem Wurstsalat natürlich nicht fehlen, um alle Geschmäcker perfekt zu vereinen. Statt Weißweinessig kannst du auch Apfelessig verwenden und Olivenöl lässt sich gut mit einem neutralen Öl ersetzen.
Mit Zucker, Pfeffer und Salz bringst du ihn dann ganz nach deinem Geschmack auf die richtige Würze.
Zutaten ergänzen
Du möchtest den Straßburger Wurstsalat mit Käse noch etwas verfeinern? Diese Zutaten haben sich bereits in anderen Rezepten bewährt:
Schon gewusst?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Fleischsalat und Wurstsalat? Beides kannst du ganz einfach unterscheiden: Wurstsalat wird mit Essig & Öl gemacht. An Fleischsalat kommt hingegen Mayonnaise oder eine Alternative wie Joghurt & Co.
Beilagen zu Wurstsalat
Die einen essen Wurstsalat am liebsten mit einer Scheibe Butterbrot und die anderen greifen stattdessen zu knusprigen Pommes. Egal ob du unseren leckeren Straßburger Wurstsalat, Bayrischen Wurstsalat oder Omas Wurstsalat servierst – für jeden Geschmack haben wir die richtigen Beilagen parat
Brot & Brötchen selber backen
Pommes, Bratkartoffeln & Co.
Wie lange ist Wurstsalat haltbar?
Der frisch zubereitete Straßburger Wurstsalat schmeckt am besten auch frisch nach der Zubereitung oder wenn er nur noch etwas durchgezogen hat. Solltest du aber noch ein paar Reste übrig haben, dann kannst du diese in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank lagern. Gut gekühlt hält sich der Wurstsalat bis zu 2 Tage.
Seeehr lecker :-p
Habe die Vinaigrette mit Walnussöl/-essig sowie Gewürzgurken, rote Paprika, Mayonnaise und Senf abgeschmeckt.
Als Beilage hatte ich Appetit auf Rösti u. Walnussbrötchen. Je nach Gusto Elsässer Brötchen & Brot / Baguette, je nach Vorliebe 😉
GrussAnWern