Zutaten
Portionen:
Strammer Moritz zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Brotscheiben mit Butter bestreichen. Danach mit je einem Blatt Salat, zwei Scheiben Salami und einer Scheibe Gouda belegen.
Schritt 2
Als Nächstes die Tomate waschen und in Scheiben geschnitten auf dem Strammen Moritz verteilen.
Schritt 3
Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eier darin zu Spiegeleiern braten. Anschließend leicht mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und je ein Spiegelei auf eine belegte Brotscheibe geben.
Tipp: Wenn du es magst, dass das Eigelb vom Spiegelei flüssig bleibt, brate es nur etwa 2 Minuten von einer Seite an.
Schritt 4
Zum Schluss Schnittlauch fein hacken und über den Strammen Moritz streuen. Direkt genießen!
Was ist der Unterschied zwischen Strammer Max und Strammer Moritz?
Im Originalen trägt dieses aus Sachsen stammende Gericht den Namen Strammer Max. Dabei handelt es sich um eine mit Schinken und Spiegelei belegte Scheibe Mischbrot. Über die Jahre haben sich von diesem deutschen Lieblingsgericht unzählige Variationen entwickelt. So auch der Stramme Moritz, der statt mit Schinken mit Salami belegt wird. Doch auch unter diesen Namen ist dieses Rezept bekannt:
Schon gewusst?
Die Bezeichnung Strammer Moritz oder auch Max stammt aus dem Sächsischen. Dort steht er umgangssprachlich für das beste Stück des Mannes. Somit soll der Stramme Moritz also für ein besonders kräftigendes belegtes Brot stehen.
Strammer Moritz abwandeln
Auch wenn unser Strammer Moritz bereits eine Abwandlung vom Originalrezept Strammer Max ist, kannst du das Hausmannsgericht noch auf viele weitere Arten variieren. Wir zeigen dir, mit welchen Zutaten das funktioniert.
Tipp: So kannst du auch gleich übrig gebliebenes Fleisch weiter verwenden.
Sächsische Lieblingsrezepte
Der Stramme Moritz hat dir richtig gut geschmeckt und nun magst du dich gern an weiteren typischen sächsischen Gerichten ausprobieren? Dann kommen hier für dich unsere 4 leckersten Rezepte!