Zutaten

Portionen:

6
Beilagen:
Video-Empfehlung

Fleischkäse im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zum Anfang den Ofen auf 130 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Dann das rohe Fleischkäsebrät mit den Eiern in einer Schüssel verrühren.

Eier zum Fleischkäsebrät geben

Schritt 3

Danach eine Kastenform gründlich mit Butter einfetten.

Kastenform einfetten

Schritt 4

Anschließend die Fleischkäsemasse hineingeben und gut andrücken, sodass keine Luftblasen im Inneren entstehen.

Fleischkäsemasse in Kastenform füllen

Schritt 5

Nun den Fleischkäse für ca. 70 Minuten im Ofen garen.

Tipp: Über die genaue Backzeit von Leberkäse je nach Größe kannst du in unserem Magazin mehr lesen.

Schritt 6

Zum Schluss aus dem Ofen holen, den Fleischkäse in Scheiben schneiden und diese mit den Beilagen anrichten.

Fleischkäse im Backofen
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Beilagen zu Fleischkäse aus dem Backofen

Kartoffeln gehen immer! Sie sind die beste Sättigungsbeilage, die auf deinem Teller landen kann und wir finden in Butter geschwenkt schmecken sie einfach am besten:

Stattdessen machen sich auch Kartoffelstampf oder knusprige Bratkartoffeln sehr gut zum Leberkäse. Und was natürlich nicht fehlen darf, ist ein großzügiger Löffel Senf.

Sauerkraut zubereiten

Wie wir finden eine der besten Beilagen zu Fleischkäse und noch dazu ist er so vielseitig zubereitbar. Probiere dich durch unsere Sauerkraut-Rezepte und finde deinen Liebling:

Sauerkraut trifft nicht deinen Geschmack? Auch andere deftige Gemüse-Beilagen wie Rosenkohl mit Speck, Butterbohnen und klassischer Grünkohl schmecken hervorragend zu Fleischkäse. Oder du servierst ihn zu einem leckeren bayrischer Kartoffelsalat mit Speck.

Fleischkäse im Backofen

Fleischkäse: Wissenswertes

Welches Fleisch ist Fleischkäse?

Fleischkäse wird hauptsächlich aus Schweinefleisch hergestellt. Gelegentlich wird dieses aber auch noch mit Rindfleisch gemischt. Um Fleischkäse selber zu machen, benötigst du zusätzlich zum Fleisch noch ausgewählte Gewürze, Ei und Crushed Ice. Daraus wird dann das rohe Fleischkäsebrät hergestellt.

Wie lange & bei welcher Temperatur muss Fleischkäse im Backofen garen?

Idealerweise garst du Fleischkäse nicht bei hohen Temperaturen sondern lässt ihn schonen eine Kerntemperatur von 70 °C erreichen. So verhinderst du ein Austrocknen. 130 °C Umluft reichen vollkommen aus.

Alternativ kannst du ihn zunächst auch auf 180 °C für 15 Minuten vorbacken und dann je Kilo eine Stunde bei 110-120 °C fertig garen.

Lagerung & Haltbarkeit von Fleischkäse

Einen großen Fleischkäse-Braten bekommst du vielleicht nicht sofort leer, aber das ist gar kein Problem, denn so hast du noch länger was davon:

  1. Im Kühlschank lagern: Der fertige Fleischkäse hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. Wickle ihn dafür im Ganzen in Frischhaltefolie oder verstaue die Scheiben luftdicht in Brotdosen.
  2. Im Tiefkühler einfrieren: Noch länger hast du was von den Resten, wenn du den Fleischkäse einfrierst. Dafür auch luftdicht verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden und dann ist er ca. 3 Monate haltbar.