Gurken einmachen? Nichts leichter als das mit unserem Grundrezept zum Einkochen! Du bestimmst, was ins Gurkenglas kommt und kannst dir mit wenigen Zutaten die leckersten Gewürzgurken einlegen und haltbar machen. Perfekt zum Snacken oder als knackige Beilage für die nächste Brotzeit.
Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Im Topf das Wasser mit Salz, Zucker und Pfefferkörnern 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Essig einrühren.
Die Gläser zum Einkochen der Gurken mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser auskochen, um die Gläser zu sterilisieren.
Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit Lorbeer, den Dillblüten und den Senfkörnern jeweils auf die Gläser verteilen. Die Gurkenscheiben hineinschichten und mit dem Essigsud bedecken.
Gläser verschließen und in einen Topf mit Wasser geben. Die Gläser sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Die Gurken dann 15 Minuten einkochen lassen, herausnehmen und danach auskühlen lassen.