Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Gurken nach DDR-Rezept einlegen
Senfgurken nach DDR-Rezept einlegen
Salatgurken einlegen
Salatgurken schnell einlegen: Grundrezept
Gurken einlegen ohne Kochen
Gurken einlegen ohne Kochen
Peperoni einlegen
Peperoni einlegen und haltbar machen
Gurken einlegen im Steintopf
Gurken einlegen im Steintopf
Gurken im Backofen einkochen
Gurken einkochen im Backofen
Druckvorschau:
Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen

Zutaten:

2 Gläser (je 500 ml)

Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen

Gurken einmachen? Nichts leichter als das mit unserem Grundrezept zum Einkochen! Du bestimmst, was ins Gurkenglas kommt und kannst dir mit wenigen Zutaten die leckersten Gewürzgurken einlegen und haltbar machen. Perfekt zum Snacken oder als knackige Beilage für die nächste Brotzeit.

Gurken einmachen

Schritt 1

Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Im Topf das Wasser mit Salz, Zucker und Pfefferkörnern 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Essig einrühren.

Gurke in Scheiben schneiden
Zucker in Essigsud geben

Schritt 2

Die Gläser zum Einkochen der Gurken mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser auskochen, um die Gläser zu sterilisieren.

Schritt 3

Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit Lorbeer, den Dillblüten und den Senfkörnern jeweils auf die Gläser verteilen. Die Gurkenscheiben hineinschichten und mit dem Essigsud bedecken.

Gläser mit Dill füllen
Gurkenscheiben in Gläser schichten

Schritt 4

Gläser verschließen und in einen Topf mit Wasser geben. Die Gläser sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Die Gurken dann 15 Minuten einkochen lassen, herausnehmen und danach auskühlen lassen.

Gurken einmachen
Gesamtzeit: 25min
Zubereitung: 5min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 535kcal
Proteine: 6g
Fette: 3g
Kohlenhydrate: 115g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum