Florentiner Apfelkuchen besticht mit einer süß-säuerlichen Apfelmasse getoppt mit einer knackigen Mandelkruste, das macht den leckeren Kuchen fruchtig und knusprig zugleich 😍 Dank des Mürbeteigbodens ist der Apfelkuchen super schnell zubereitet und du kannst ihn noch warm genießen.
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel grob mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als dicke runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Zucker und Zimt mischen und beiseitestellen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und nochmals kurz kaltstellen.
In der Zeit die Mandelmasse zubereiten. Dafür Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Das Mehl einrühren und danach die Sahne unterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unter die Masse rühren.
Dann die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Backzeit:50 min
Den Mandelguss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und den Florentiner Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Werden die Mandeln gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du die Mandelkruste locker mit etwas Alufolie abdecken.
Tipp: Lasse den Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform löst.