Auf den Punkt gebracht:
- Rührgefäß und Rührstäbe kaltstellen
- Sahne mit mindestens 30 % Fett verwenden
- Sahnesteif immer erst gegen Ende des Schlagens zugeben
- Sahne nicht zu lange schlagen
So wird Sahne fest
Du schlägst dir schon die Finger wund, aber die Sahne wird nicht fest? Eventuell hast du ein paar wichtige Punkte nicht beachtet. Wir zeigen dir, worauf es beim Sahne schlagen ankommt, damit sie doch noch steif wird.
Perfekte Vorbereitung
Um Sahne steif zu schlagen, sind kühle Voraussetzungen notwendig. Gerade bei hohen Außentemperaturen ist es deshalb sinnvoll, etwas Vorarbeit zu leisten. Lege die Rührstäbe eine halbe Stunde in den Gefrierschrank und bewahre Sahne und Rührgefäß im Kühlschrank auf! Je kälter das Werkzeug, desto eher bekommst du die Sahne fest.
Ran an das Fett
Will sich deine Sahne einfach nicht fest schlagen lassen, kann es daran liegen, dass sie zum Schlagen überhaupt nicht geeignet ist. Beim Sahneschlagen wird Luft unter das Fett gehoben. Verwende deshalb eine Sahne mit mindestens 30 % Fett. Je höher der Fettgehalt, desto fester lässt sie sich schlagen.
Retter Sahnesteif
Die Sahne wird nicht fest, obwohl du die Allzweckwaffe Sahnesteif nutzt? Eventuell hast du dessen Einsatz nicht richtig getimt. Gib Sahnesteif nie am Anfang dazu, sondern erst, wenn in der Sahne leichte Spuren sichtbar werden, die wieder zusammenfließen.
Sahne richtig schlagen
Wichtig ist, die Sahne in der richtigen Reihenfolge und nicht zu lange zu schlagen. Damit es beim nächsten Mal direkt klappt, halte diese Reihenfolge ein:
- kalte Sahne in kaltes Rührgefäß füllen
- Sahne mit Handmixer kurz auf niedriger Stufe schlagen
- Sahne in kreisenden Bewegungen auf hoher Stufe weiter schlagen
- sobald Sahne etwas fester ist, Sahnesteif und Zucker hinzugeben
- aufhören, sobald die Sahne fest ist
Deine Sahne ist schon über dem Verfallsdatum? Wir verraten dir, ob du abgelaufene Sahne noch verwenden kannst.