Zutaten
Cantuccini:
Cantuccini backen
Schritt 1
Zuerst die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Schritt 2
Danach alle Zutaten außer die Mandelkerne in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Anschließend die Mandelkerne unterkneten.
Schritt 4
Den Teig zu 2 Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Den Cantuccini-Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 5
Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Schritt 6
Danach die Rollen aus dem Ofen nehmen und mit einem Brotmesser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 7
Zuletzt die Scheiben einzeln mit der Schnittseite auf das Blech zurücklegen und weitere 10 Minuten fertig backen lassen.
Cantuccini aufbewahren
Damit das leckere Gebäck schön knusprig bleibt, ist es zum einen wichtig, dass du die Kekse zwei Mal bäckst. Niemals den zweiten Backvorgang aus Zeitmangel weglassen. Zum andern solltest du sie luftdicht in eine Dose packen. Achte darauf, dass die Cantuccini komplett ausgekühlt sind. So hält sich dein Gebäck mindestens 4 Wochen.
Cantuccini variieren
Cantuccini sind super vielseitig. Du kannst sie nicht nur mit Mandeln kombinieren, sondern auch mit allerlei anderen Leckereien. Besonders gut bieten sich Nüsse und Trockenfrüchte an. Mische dem Teig doch das nächste Mal ein paar Haselnüsse, Pistazien oder Pinienkerne statt der Mandeln unter oder verfeinere sie mit getrockneten Cranberrys, Kirschen oder Aprikosen. Die nächste Variante wird schokoladig. Hierfür mischst du dem Teig etwas Backkakao unter sowie klein gehackte Zartbitterschokolade und Nüsse nach Wahl. Zack, schon hast du Schoko-Cantuccini.
Cantuccini selber zu backen hat dir gefallen? Dann solltest du auch eins unserer leckeren italienischen Hauptgerichte nachkochen. Wie wäre es zum Beispiel mit unserer Spaghetti Carbonara nach italienischem Original Rezept oder unserer italienischen Spaghetti Bolognese?