Es muss nicht immer kompliziert und aufwendig sein - ein schneller Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren tut es in der Erdbeerzeit auch und macht deine Gäste mindestens genauso glücklich wie eine Erdbeer-Quark-Torte. Hauptsache leckere Erdbeeren und nette Gesellschaft - da kann bei spontanem Besuch von der Familie so ein schneller Erdbeerkuchen den Kaffeeklatsch retten!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Obstkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Dann die Eier einzeln nacheinander für jeweils min. 30 Sekunden einrühren.
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Nun den Rührteig in der Kuchenform verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und dann abkühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
Den abgekühlten Tortenboden aus der Form stürzen und anschließend die Erdbeeren auf dem Boden verteilen.
Anschließend in einem Topf den Tortenguss und Zucker im Wasser einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Zum Schluss den warmen Tortenguss zügig auf dem schnellen Erdbeerkuchen verteilen und kurz im Kühlschrank fest werden lassen.