Zutaten
Portionen:
Zitronenhähnchen im Backofen zubereiten
Schritt 1Backofen vorheizen
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Brathähnchen vorbereiten
Das Hähnchen von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Nun das Hähnchen mithilfe einer Geflügelschere entlang der Wirbelsäule aufschneiden.
Schritt 3Zitronenschale reiben
Für die Zitronenmarinade Zitronen mit warmem Wasser abwaschen und trockenreiben. Anschließend das gelbe der Schale in eine Schüssel reiben.
Schritt 4Zitrone in Scheiben schneiden
Nun die Zitrone schälen, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 5Knoblauch und Ingwer zerkleinern
Knoblauch schälen und zur Zitronenschale in die Schüssel pressen. Ingwer mit einem Löffel schälen und ebenfalls in die Schüssel reiben.
Schritt 6Petersilie hacken
Blätter von der gewaschenen Petersilie zupfen, fein hacken und in die Schüssel geben.
Schritt 7Brathähnchen marinieren
Honig und Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und das Huhn damit von beiden Seiten marinieren. Das Zitronenhähnchen anschließend mit der Hautseite nach oben auf das Backblech mit den Zitronenscheiben legen.
Schritt 8Zitronenhähnchen im Ofen garen
Weißwein auf das Backblech gießen und das Zitronenhähnchen für 50-60 Minuten im Backofen garen. Nach dem Garen in die gewünschten Portionen schneiden und Beilagen nach Wahl servieren.
Die richtige Garzeit für Zitronenhähnchen im Ofen
Die Garzeit von Hähnchen ist ein wichtiger Faktor bei der Zubereitung. Denn du musst Hähnchenfleisch unbedingt durch garen. Andernfalls besteht die Gefahr, deine Gesundheit durch Salmonellen zu schädigen. Natürlich benötigt ein ganzes Hähnchen deutlich länger als einzelne Hähnchenbrüste oder -Schenkel. Bei einem ganzen Tier rechnet man bei 180 °C Umluft bzw. Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten, je nach Größe. In unserem Rezept legen wir das Zitronenhähnchen aufgeschnitten und flach aufs Backblech. Das verringert die Garzeit auf ca. 60 Minuten. Auch hier kommt es wieder auf die Größe deines Hähnchen an.
Die ideale Kerntemperatur von Hähnchenfleisch
Um sicher zu gehen, dass das Zitronenhähnchen fertig gegart ist, kannst du die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Bei einem ganzen Hähnchen beträgt die ideale Kerntemperatur ca. 85 °C. Ist diese Temperatur erreicht, besteht keine Salmonellengefahr mehr.
Weitere leckere Marinaden für Brathähnchen
Unser ganzes Zitronenhähnchen aus dem Backofen macht geschmacklich schon einiges her. Doch muss es nicht immer das frische Zitronenaroma sein. Du kannst das Brathähnchen auf verschiedene Art und Weise würzen und kreierst so immer wieder ein neues Geschmackserlebnis:
Roadkill-Chicken
Versuche dich doch mal an dem berühmten Platthuhn und mariniere das Brathähnchen mit Ingwer, Kräuter der Provence und Honig.
Honig
Apropos Honig. Unsere Honig-Marinade für Hähnchenkeulen schmeckt auch an einem ganzen Brathähnchen super.
Buttermilch
Angelehnt an unsere Grillmarinade für Hähnchenkeulen kannst du das Hähnchen mit Gewürzen und Buttermilch marinieren. Die Milchsäure macht das Fleisch mürbe und beim Garen wunderbar weich und zart.
Jerk Chicken
Du liebst scharfes Essen? Dann ist diese jamaikanische Hähnchenmarinade genau das Richtige für dich.
Passende Beilagen zum Zitronenhähnchen
Auch wenn das zitronige Hähnchen allein schon ein Geschmackserlebnis ist, wird es doch mit der richtigen Beilage erst richtig gut. Wir haben ein paar Ideen für passende Beilagen zu Hähnchen für dich gesammelt. So zauberst du daraus die perfekte Hauptspeise.
Kartoffeln
Egal ob du Pommes, Kartoffelspalten oder Smashed Potatos daraus zubereitest. Kartoffeln sind einfach ein Allrounder in Sachen Beilage.
Salat
Passend zur frischen Note des Zitronenhähnchens kannst du dazu Endiviensalat mit fruchtigem Mangodressing oder Salat mit Granatapfel und Feta servieren.
Dips
Du möchtest den Fokus auf dem saftigen Zitronenhähnchen belassen? Dann reiche dazu doch einfach einen Joghurt-Minze-Dip, Aioli oder selbstgemachte Salsa-Sauce.