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Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung

Zutaten:

1 Kastenkuchen
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Für den Guss:

Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung

Leckerer Zitronenkuchen und dann auch noch mit fluffigem Hefeteig. Was kann es Besseres geben? Richtig, unser Zitronenhefekuchen mit fruchtiger Lemon-Curd-Füllung hebt das Ganze noch einmal auf ein ganz anderes Level.

Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung backen

Schritt 1Zitronenschale raspeln und Saft auspressen

Zitrone heiß abwaschen und die äußere feine Schale abreiben. Den Saft auspressen und für den Guss beiseitestellen.

Zitronenschale raspeln und Saft auspressen

Schritt 2Milch mit Hefe und Zucker mischen

Nun Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Milch mit Zucker und Hefe mischen

Schritt 3Zutaten für Hefeteig vermengen

In einer Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Ei, Butter, Zitronenschale sowie Hefemilch geben.

Hefeteig zubereiten

Schritt 4Hefeteig kneten und gehen lassen

Anschließend alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 5Hefeteig ausrollen

Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck mit ca. 40 cm Breite ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 6Lemon Curd auf dem Teig verteilen

Lemon Curd gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Hefeteig mit Lemon Curd bestreichen und zusammenrollen

Schritt 7Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung in Kastenform geben

Den Teig von beiden langen Seiten zur Mitte hin aufrollen und in die Kastenform legen. Den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung abgedeckt nochmals für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung in der Kastenform gehen lassen

Schritt 8Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung backen

Backzeit:30 min

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Vor dem Stürzen aus der Form vollständig abkühlen lassen.

Schritt 9Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung dekorieren

Für die Glasur 4-5 Esslöffel des beiseitegestellten Zitronensaftes mit Puderzucker verrühren und in Streifen über den Kuchen fließen lassen.

Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung mit Zuckerguss dekorieren
Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3809kcal
Proteine: 56g
Fette: 100g
Kohlenhydrate: 670g
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