Wir lieben die griechische Küche und reisen kulinarisch auf die Insel Kreta. Dort wird mit den kretanischen Kartoffeln ein Auflauf voller Cremigkeit und Aroma zubereitet, der seines Gleichen sucht. Gratiniert wird das Ganze mit einer doppelten Portion Käse.
Für die kretanischen Kartoffeln den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
Anschließend den Knoblauch schälen und dazu pressen. Öl dazu geben, die Kartoffeln damit marinieren und in eine Auflaufform geben.
Nun Sahne und Schmand in eine Schüssel geben. Zitrone waschen und die Schale in die Schüssel reiben. Den Saft der Zitrone dazu pressen und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zuletzt den Oregano dazu geben, gut umrühren und die Masse über die Kartoffeln verteilen.
Feta zerbröseln und gemeinsam mit dem Edamer über den Auflauf streuen. Die kretanischen Kartoffeln für 50-60 Minuten im Ofen gratinieren.
Alles wird besser, wenn man es mit Käse überbäckst? Der Meinung sind wir auch. Probiere dazu doch mal original Gnocchi alla Sorrentina oder eine klassische Bolognese-Lasagne.