Ein Traum in mehreren Schichten! Unsere fruchtige Schwimmbadtorte nach Omas Rezept verzaubert dich mit fluffigem Rührteig, süß-säuerlichen Stachelbeeren, einer cremigen Sahne-Schicht und natürlich der knackigen Baiser-Haube.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier belegen, nicht einfetten.
Die gelbe Schale der Zitrone abreiben und beiseitestellen.
3 Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft schaumig schlagen. Dann 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entsteht. Diese bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und den Eigelben cremig aufschlagen. Dann die beiden übrigen Eier unterrühren.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der Milch unterrühren.
Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten vorbacken.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Anschließend die Mandelblättchen darüber streuen und weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen. Danach den Boden in der Form vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Stachelbeeren durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem Topf auffangen.
Puddingpulver im Apfelsaft auflösen und den Stachelbeersaft zum Kochen bringen.
Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
Den Pudding vom Herd nehmen und die Stachelbeeren behutsam einrühren. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwas abkühlen lassen.
Den abgekühlten Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagrecht knapp unter der Baiserschicht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Alternativ den gesäuberten Springformrand dafür nutzen.
Dann die Stachelbeerfüllung auf dem unteren Boden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Zuletzt die Sahnefüllung zubereiten. Dafür Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf der Stachelbeerschicht verstreichen.
Den oberen Baiserboden auflegen und die fruchtige Schwimmbadtorte nach Omas Rezept bis zum Servieren kühlen. Den Tortenring mit einem flachen Messer vorsichtig lösen.