Die Linzer Torte ist ein echter Klassiker aus Österreich. Jedoch gibt es unsere Linzer Torte vom Blech und nicht aus der Springform. Probiere dieses Rezept selbst aus, um in den vollen Genuss der österreichischen Küche zu kommen.
Für den Mürbeteig der Linzer Torte die kalte Margarine in Stücke schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln. Dann ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf einem leicht bemehlten Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
Einen Backrahmen um den Boden stellen und den Rand leicht nach oben formen. Anschließend die Marmelade auf dem Teigboden verstreichen und dabei einen 0,5 cm hohen Rand frei lassen.
Den übrigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Sternen-Ausstechern ausstechen. Anschließend die Sterne auf der Marmelade verteilen.
Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Sterne sowie den Rand vorsichtig damit einstreichen.
Die Linzer Torte vom Blech mit den gehackten Mandeln dekorieren. Die Torte im unteren Drittel des Backofens für ca. 30 Minuten backen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.